На праздник труда, как и раньше, многие приходили с детьми / Геннадий Бисенов / АиФ-Волгоград
В регионе на митинги и шествия вышло 120 000 человек. В Волгограде к единению трудящихся призывали 20 000 человек.
Сто лет в обед
Ленточка из демонстрантов текла и текла под бравурные речёвки: «Каждый имеет право на труд, право на безбедную жизнь, право на доступное образование, достойную зарплату и условия труда!»; «Трудящиеся против массового насилия и агрессии»; что-то вроде «Да здравствует мудрый российский народ». Все размахивают флагами и шарами, полное ощущение дежавю - ты снова в детстве, в Стране Советов, разве что галстука на груди нет.
«Сто лет назад, 1 мая 1917 года, на Никольской площади Царицына (теперь это площадь им. Ленина) собрались 50 тысяч работников предприятий города на первомайскую демонстрацию», - чеканила с трибуны на площади Павших Борцов председатель Волгоградского областного совета профсоюзов, председатель Общественной палаты Татьяна Гензе.
Профсоюзные лидеры громких заявлений с трибуны не делали. Всё прошло чинно и мирно.
Слава женщинам. С какими лозунгами волгоградцы выходили 1 мая 40 лет назад? | Фотогалерея
«Я пришла поддержать идею Первомая, - говорит волгоградка Ольга Петрова (имя по её просьбе изменено). - Шла в профсоюзной колонне. Эта та организация, которая борется, отстаивает права трудящихся. Насколько успешно? Сказать, что мы стоим грудью и всё у нас получается - не могу. Но и сказать, что ничего не делаем, - тоже. Мы пытаемся. В советское время профсоюз имел больший вес. Помните, как было? Партия, комсомол и профсоюз! Сейчас такого нет. Профсоюзы пытаются вернуть былые позиции, но люди не верят, вот в чём беда».
Собравшиеся на площади Павших Борцов толпы трудящихся стремительно таяли под бодрые речи с трибун. Может быть, из-за жары, а может, из-за обязаловки.
«Нас обязала прийти профсоюзная организация нашего университета, - сказали две19-летние девчонки, представившиеся Сашей и Людмилой. - В чём смысл демонстрации? Ну не знаем, погулять, испытать то же, что и наши родители… А ещё мы традиционно соревнуемся, кто громче крикнет: «Пед» или «ВолГУ».
Это разве деньги?
В этом году акция профсоюзов прошла под девизом «За достойный труд, зарплату, жизнь!».
«Кричат-то они всё правильно, только на деле не так, - сказала работающая в сфере ЖКХ Татьяна (имя изменено), - 15 000 рублей это разве деньги? Нас обязали прийти, мы бюджетники, куда денешься. В чём смысл праздника? Не знаю».
«Мир, труд, чеши пузико». Волгоградцы вышли на «монстрацию» | Фотогалерея
«Как в чём смысл? - удивляется член профсоюза строителей Рафаэль Григорьев. - Как и раньше - в объединении трудящихся. В одной колонне шли и кричали «ура» энергетики, металлурги, строители. Они поддерживают нас, мы поддерживаем их. Мы действительно отстаиваем права людей, сколько у нас строительных организаций, и везде есть коллективные договора».
«Я помню советские демонстрации, - говорит зампредседателя совета ветеранов Центрального района Волгограда Алла Хавраева. - Сегодня тоже пришло много людей. Но раньше было больше песен, мы пели, и душа пела. Наши ветераны, а многим под 90 лет, с удовольствием присоединились к празднику».
«Все эти лозунги точно ещё с детства помним, - отметили рабочие химической промышленности Александр и Екатерина. - Так ведь и ценности те же сохранились. Главное, чтобы не было войны, чтобы жизнь была счастливая».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.