64

Волгоградцы меняют серьги на лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 23/11/2011

Нас уверяют, что жить стало лучше и веселей. Что растёт зарплата и падает безработица. И почему-то никто не объясняет, почему это ломбарды и скупки плодятся, как грибы после дождя. Но этому не радуются даже те, кто здесь работает: в стремительном распространении этих учреждений они видят угрозу безопасности общества.

Золото не слепит

В Волжском на улице Дружбы в 25-м микрорайоне на одной улице – два ломбарда. Открыты недавно. Беседуем с товароведом одного из них. Женщина немолодая, жизнь повидала, и блеск золота на витрине скупки её не слепит:

– Грустно и страшно. Чем больше ломбардов – тем беднее население, больше это ни о чём не говорит. Далеко ли до взрыва?

Особенно заметно победное шествие ростовщиков по улице Мира. Там ломбарды и скупки через каждые 200 метров. Помнится, три года назад их было всего две.

В Волгограде на пятачке вокруг центрального железнодорожного вокзала я насчитал пять точек, где можно одолжить денег под большие проценты и сдать золотые изделия. И это не считая мест, где принимают радиоаппаратуру и сотовые телефоны – тех ещё больше. В ломбарде на проспекте Ленина пожаловались на то, что конкурентов стало намного больше.

Товаровед Марина из скупки на Комсомольской объяснила причину:

– Сюда несли, несут и будут нести, потому что жизнь такая «хорошая».

Товаровед Ирина Пырова работает в скупке на Порт-Саида восемь лет, опыт даёт возможность разложить клиентов по полочкам:

– Одни приносят золото из-за задержки зарплаты. Два-три месяца не получишь деньги – всё что угодно сдашь в ломбард. Серьги и кольца несут бабушки, им нужны деньги на лекарства. Таких много.

В ломбард за сапожками

Есть случаи из ряда вон. У ребёнка в спортшколе украли сапоги, родители были в отчаянии и принесли в скупку последнее золото – не ходить же парню босиком. Больше 500 рублей взять было негде. Юрист этой сети ломбардов своими единст­венными конкурентами видит микрофинансовые организации:

– Но там ставки доходят до 700 процентов в год. Берёшь пять тысяч – возвращаешь девять. У нас ещё по-божески.

«Божескими» она считает 12 процентов в месяц – 144 в год! Клиенты терпят: деваться некуда, в банках кредит взять трудно, а здесь раз-два, и деньги в кармане. Неважно, что отдавать вдвое больше и что расстаёшься с обручальным кольцом.

Председатель общественной организации «Союз граждан Волгоградской области за достойную жизнь» Юрий Барышев в этой связи вспомнил пословицу: «Кому война, а кому – мать родная»:

– Где же людям не нести в скупки последнее, когда на заводе «Сибур-Волжский» сокращают ещё 200 человек. На заводе резиновых технических изделий когда-то было 10 тысяч человек – осталось около трёхсот. На шинном работало девять с лишним тысяч – сейчас менее двух тысяч.

Те же самые причины видит заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике Александр Потапов: 

– Обращаю внимание на огромное количество областных законов, направленных на социальные нужды. Деньги на них закладываем огромные, и всё это говорит лишь о том, что люди беднеют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах