101

Зачем идете в гору вы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

Председатель федерации альпинизма и скалолазания Волгограда Вадим Ченцов говорит, что в горы начинают ходить обычно в студенческие годы. К этому времени силёнки прибывают, романтика тянет в даль. Сам он начинал именно так. Первый раз в своей жизни поднялся на гору Виатау в Кабардино-Балкарии.

– Это Приэльбрусье, красота неописуемая. Снежные вершины, скальные обрывы – гранит и базальт играют всеми красками, – вспоминает Ченцов. – Такое никогда не забудешь.

Смертельная усталость подъёма, натёртые ноги не в счёт, да это и проходит быстро. А чувство настоящего остаётся. И оно тянет в горы снова и снова. Каждый год Ченцов делает три-четыре восхождения, причём высоту не считает главной. Что же тогда?

– Сложность. Самым интересным был подъём на пик Искандера на Памире. Высота – 4800 метров, а запомнился маршрут ночёвкой на площадке под отвесной стеной. Вдалеке огни города, а ты смотришь на них, будто из другой галактики.

Так и понимаешь, что альпинисты – это одно, остальные – другое. «И ты выше их всех», – подсказываю Ченцову окончание фразы. Он смущённо отмахивается, хотя видно, что чувства его мы разгадали.

Многие считают альпинизм мужским видом спорта и отдыха, хотя даже на серьёзных восхождениях, требующих как минимум второго разряда, девушек немало. Их присутствие и делает скалолазание по-настояще­му мужским, считает председатель федерации.

– В горах нельзя рисоваться, там люди становятся сами собой. Нет масок и игры, всё только настоящее. И женщины это отлично чувствуют. Мужчины, кстати, тоже, – говорит Ченцов.

Он знает несколько семей, которые рождались в этих походах – ни одна не распалась. А ещё в горах находят настоящих друзей. Где ещё так быстро проверишь, на что готов человек для тебя?

То же самое говорит камышинский бизнесмен Владимир Соловьёв. За его плечами уже несколько крупных восхождений, и лучшего друга ему тоже подарили горы.

– Там шелуха слетает, и ты остаёшься голеньким, – признаётся Соловьёв. Там без разницы, крупный ты бизнесмен или работяга. Груз делят поровну, риск – тоже.

– Проверку проходишь на все сто процентов, – подтверждает Ченцов. – На выносливость, а прежде всего – на человечность. О подвиге никто никогда не говорит, это само собой. Если идёт группа, она единый организм.

Главное, чтобы никого не пришлось спасать. Ведь травма или ЧП – это результат чьей-то недоработки, прежде всего руководителя группы или сборов. Зато бодрости привозишь с запасом месяцев на шесть. А ещё море впечатлений и фотографий.

Инструктор по альпинизму из Волжского Вита­лий Баскаков, которого Ченцов считает своим гуру, раскладывает на столе и подоконниках множество снимков:

– Это Кавказ, гора Шхельда. Видишь, какая она бы­вает?

Невероятно, но склоны то фиолетовые, то жёлтые, а иногда и зелёные.

– Светофильтр? – пытаюсь поймать Баскакова на умении пользоваться фототехникой.

– Нет, это так снег отражает свет на восходе и за­кате.

Я теперь понимаю, почему каждый год в Волгоградскую ассоциацию альпинистов приходят семь-восемь новичков, и больше половины остаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах