700

Пенсионерка наматывает километры тысячами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
Фото: http://www.hisamutdinova.ru/

Иногда встречаются люди, которых иначе как чудом и не назвать. Светлане Хисамутдиновой 68 лет. Жительница Смоленска бывает дома пару месяцев в году. Всё остальное время она путешествует по миру, принимая участие в марафонах. Не простых – на 20–40 км, а супермарафонах длиною в тысячи километров и длительностью несколько дней. На прошлой неделе Светлана приехала в наш город.

Слабо пробежать два экватора? 

«Мне 68 лет, я мастер спорта по скоростному бегу на коньках, я баловень судьбы», – так просто представилась нам Светлана Хисамутдинова. 

Она всё время в движении: путешествует по миру, участвует в марафонах, читает лекции о здоровом образе жизни. Спрашиваю, а как же она может выдерживать суточный марафон, сутки идти-то трудно – не то что бежать? 

– А 19 суток не слабо? – смеётся бегунья. – У меня за плечами уже два экватора в километрах (экватор чуть более 40 000 км). Мне просто очень повезло в жизни, вот и всё. А начиналось всё с коньков. В 10-м классе я увидела конькобежца, входящего в поворот, он был подобен птице. Я полюбила коньки всем сердцем. Мы катались с ребятами по улицам, замёрзшим рекам, бывало, и проваливались. Сумела стать чемпионкой области. Жизнь шла, я работала на химкомбинате, прошла хорошую трудовую школу. Но в 27 лет произошёл первый поворот в судьбе. Я так хорошо показала себя на спартакиаде, что тренеры из Смоленского института физкультуры пригласили меня учиться. Заочного отделения не было, и пришлось становиться великовозрастной студенткой.

Светлана училась так великолепно, что ей дали Ленинскую стипендию. Если все студенты получали 32 рубля, то она 92 рубля, 50 из которых отправляла бабушке. Вся жизнь была на колёсах: сборы, всесоюзные и студенческие спартакиады, соревнования. Когда учёба закончилась, лучшая ученица осталась работать на кафедре, защитила диссертацию. 

– Я всего добилась, – говорит бегунья, – но к 36 годам вместе с победами я накопила столько болячек, что уже сил не было жить. Новообразования, камни в почках, перелом 4-го грудного позвонка, хронические насморки, артриты… Профессиональный спорт, он же не ведёт к здоровью. Он калечит. Хотя, если бы я сейчас была в спорте, то знала бы, как тренироваться по максимуму, побеждать и не вредить себе. Но тогда таких знаний не было. Я вспоминаю свои бессонные ночи перед стартами, когда внушаешь себе – главное выиграть, показать результат. Сейчас бы я сказала себе: расслабься и стань чемпионом. Если снять это напряжение, нацеленность на выигрыш – то ты уже готов стать чемпионом, у тебя всё для этого есть. Но чтобы избавиться от этого чудовищного напряжения, нужно проделать огромную внутреннюю работу, заставить себя отказаться от страха и обрести покой. Если бы я не научилась этого делать, я нипочём бы не пробежала марафон в 100 км.

Стихи с неба 

Свой первый марафон Светлана пробежала в 50 лет. Он окончился неважно. Состязание проходило в Москве, было очень жарко, после 20 километров стало сводить ноги судорогой, но спортивный характер не позволил сдаться, до финиша она добежала, зато по возвращении в Смоленск ноги отекли от бедра. «Я просто бежала неправильно, – говорит бегунья, – надо было бежать не ради результата, а ради радости от бега. И когда эту радость понимаешь, она начинает в тебе жить, она тебя оздоравливает, зовёт тебя дальше. И пределов, получается, больше нет. Как только я это поняла – все барьеры рухнули. Второй марафон я пробежала быстрее, потом был 12-часовой забег, потом суточный. Годы идут вверх, а результаты улучшаются. Гла­вное, нести в себе эту радость от того, что ты делаешь. Желания всегда конечны, бесконечен лишь свет внутри нас». 

Сначала коллеги говорили ей: «Ты изнашиваешь организм, сокращаешь свою жизнь, ведь нагрузки сверх­огромны!». Но она отвечала: «Лучше износиться, чем заржаветь». 

Светлана объехала больше чем полмира: Байкал, Урал, Казахстан, Китай, вся Европа, Америка – это совсем не полный перечень её маршрутов. Она живёт на одну пенсию, и ей хватает. Пусть не удалось создать семью, но её семьёй стали такие же бегуны, а в друзьях – полмира. 

А ещё она пишет стихи. Это получилось само собой. «Я проснулась однажды рано утром, и в голове сами собой начали складываться строчки, я их не записывала, просто слушала как музыку», – говорит она. 

Светлана увлекается йогой, вегетарианством, медитацией и концентрацией. Всё это сей­час дискредитировавшие себя понятия. Но глядя на женщину, которой почти 70 лет, а даешь ей 40 с небольшим, все «дискредитации» кажутся мифами, рассыпаясь в прах. Она говорит, что достичь счастья, которым лучатся её глаза, очень просто. Надо проснуться утром и представить, пусть и пасмурно за окном, что из груди льётся солнечный свет, что ты солнце и весь день будет рядом радость. Неужели это того не стоит? 15 минут времени – и вся жизнь, полная радости!

ДОСЬЕ

Светлана Хисамутдинова – посол мира, кандидат педагогических наук, мастер спорта, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования, поэтесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах