146

Волгоградцы разговаривают руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

Изредка встречаясь с глухонемыми, мы догадываемся, что у них другая жизнь. На самом деле она как бы параллельная обычной – простая и неимоверно сложная.

Именительный жест

Решив однажды поговорить с такой женщиной в автобусе, я ничего не добился. Читая моё предложение на дисплее сотового телефона, она лишь улыбалась и качала головой. Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Андрей Быков объяснил, почему контакт не получился:

– Общаясь с глухим, люди думают, что он грамотный – школу ведь все заканчивают. На деле глухие плохо воспринимают информацию, все слова для них остаются только в прямом смысле. А многие из них используют в переносном, и эта разница для инвалидов по слуху остаётся непонятной.   

Допустим, понятие «рамки закона» они будут рисовать в уме как череду обрамлений для картин с текстами внутри, совершенно не понимая, что  речь идёт о соблюдении установленного обществом порядка. Знаки препинания для глухих тоже не существуют, а в них тоже часто весь смысл. Зато жест для глухих всегда в именительном падеже и без кавычек.  Жестов около  двух тысяч, и об этом есть специальная книга со столькими же иллюстрациями. Вот как выглядит слово «корреспондент»: сжатой кистью надо прихлопнуть другую руку (так обозначают вообще всю прессу). Название еженедельника «Аргументы и факты» воспроизводится лёгким постукиванием ладонью о ладонь.

Так что с глухонемым лучше общаться. Троньте его за руку – это значит, что хотите поговорить. Если не помогают буквы и жесты, зовите сурдопереводчика. В области 30 таких специалистов: восемь в Волгограде, два – в Волжском, ещё восемь в районах, остальные в обществе глухих, профтех­училищах и на заводах. На предприятии один переводчик положен на 20 инвалидов по слуху, иначе начнутся нарушения техники безопасности и увольнения. 

Раньше при областном отделении общества глухих было 14 фирм, но с отменой льгот все распались. На работу глухим устроиться труднее всех, редко кто согласится на лишние проблемы. Пока ещё их берут на «Баррикады», в Волжском на шинный, АТИ и РТИ. А вот безработицы среди этих людей нет, они не стесняются идти в уборщицы, дворники, грузчики или торгуют безделушками. Помогают гранты – в этом году «ЛУКойл» перечислил обществу 151 тысячу рублей. Глухих спортсменов в регионе 70 человек. Есть футболисты, легкоатлеты и пловцы, некоторые занимаются спортивным ориентированием или боулингом. А на ринг эти люди уже не выйдут, потому что не услышат команды рефери.

Переводчики тоже большая проблема. Зарплата у них такая, что стыдно говорить, учиться этой профессии нужно три года, поэтому мало кто соглашается. Да и получив её, люди уходят. Их услуги должен оплачивать фонд соцстрахования, но денег на это нет. То же самое отвечают в управлении соцзащиты на просьбу профинансировать краткосрочные курсы по этой специальности. Вот почему сурдопереводчицу Валентину Дубровченко можно считать героиней. Она рассказывает:

– Очень много проблем в поликлиниках. Губы врачей скрывают маски, с ними не поговоришь. Глухой бежит ко мне, я сажусь в общую очередь, а у меня в Ворошиловском  районе 50 подопечных. У моего коллеги на тракторном – 200.

Им остаётся мечтать о бегущей строке в медучреждениях: она даёт возможность хотя бы знать, к какому доктору и  когда заходить.

Читайте по губам

Нехватка информации всю жизнь наступает на пятки. Первый канал в июле отменил передачи с титрами для глухих, о новостных программах местных телеканалов остаётся мечтать. Зато почти все быстро научились общаться по скайпу в Интернете и аське в телефонах.

В Советском районе есть школа для глухих, но язык жестов даже там знают не все педагоги.  Его и не приветствуют – ребят стремятся заставить читать с губ и научить речи.

– Если не слышишь, бесполезно, – уверен Быков. – И что запомнишь, забудешь.

Зато все техникумы и институты учат глухих бесплатно. Их охотно берут, потому что эти люди послушны, любознательны и очень активны. Говорят, что глухие люди очень доверчивы. За примерами далеко ходить не надо.

Председатель общества просит слесаря Анатолия Константинова написать, как он приватизировал дачу. Через полчаса рождаются такие строчки: «Я собрал разные документы и дал их управлению приватизации дачи. Платил 5200 руб. Управление сказало, чтобы я ждал до декабря. В декабре я пришёл к управлению, но управления не было. Сказали, банкротство. Мне было досадно, нашёл другое управление приватизации дачи. Я тоже собирал вторые новые документы и дал ему. Тоже платил 5000 руб. Оно сказало, что я должен идти к нему в конце декабря».

Напоследок Андрей Быков сказал, что глухота обычно не даётся с рождения. Чаще всего она становится следствием осложнения после перенесённого заболевания. Поэтому берегите себя.  

ЦИФРА

На учёте в областном отделении ВОГ – 1700 членов. А по данным комитета по здравоохранению обладминистрации, у нас около 20 тысяч слабослышащих и глухих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах