171

Волгоградские выпускники идут на самоубийство после ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

У выпускников начинаются единые госэкзамены, школьники забираются на пик нервного напряжения, и некоторые не выдерживают. Наша область не исключение: однажды сразу две школьницы из Палласовского района едва не закончили свой путь из-за ЕГЭ.

Домострой повлиял

Прошлый год на этот счёт был ещё страшнее. Число попыток суицида из-за экзаменов шёл в стране на десятки. В Воронежской области в гараже повесился 18-летний выпускник, то же самое сделал на кухне его товарищ по несчастью из Волгоградской области. В Москве девочка отравилась таблетками, на Ставрополье парнишка застрелился из ружья. Поэтому мы решили вернуться к палласовской истории и посмотреть, как молодёжь чувствует себя в этом районе сейчас.

Придётся напомнить, что девочка из Палласовки хорошо училась, но получила низкую оценку по ЕГЭ и потому порезала себе вены. Девятиклассница из посёлка Эльтон тоже шла на золотую медаль, но так боялась экзаменов, что для успокоения выпила три десятка таблеток транквилизатора. Прокурор района Максим Яковенко рассказал корреспонденту «АиФ» – НП», что девочки претензий ни к кому не имели – всё стало следствием сильнейших переживаний. А эказмены в итоге обе сдали хорошо.

Яковенко уверен, что оба случая частные, никакой общест­венной беды за этим не было, и меры прокурорского реагирования не применяли. И всё-таки преподавателям рекомендовали усилить разъяснительную работу. С тех пор детям при каждом удобном случае напоминают, что ничего страшного в единых госэкзаменах нет, это просто учёба. Но и спустя два года родители той девочки из Палласовки не хотят говорить о случившемся. Зато сейчас мама одной из девочек  радуется:

– Предварительный экзамен она только что сдала лучше всех в классе. Хочет поступать на терапевта.

Прокурор говорит, что каждую неделю в районе фиксируют два-три случая суицида или покушения на самоубийство. Половина приходится на подростков. Максим Яковенко видит три основных причины: отношения с родителями, неразделённые чувства и бытовые неурядицы. ЕГЭ здесь нет и в помине. 

Шутки неуместны

Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Козина ничего страшного в новой форме сда-

чи экзаменов не видит. Наоборот, замечает преимущества:

– Сдавать нужно то­лько раз, в институт идёшь с готовыми баллами. То есть волноваться приходится вдвое меньше. Единственная проблема – в тестах есть вопросы такой сложности, которые в наших школах на данный момент не проходят. 

Об источниках суицида она говорит уже как председатель комиссии по делам несовершеннолетних:

– Попытки были, есть и будут. Переходный возраст – психика такова, что даже взрослые понять не могут.

Вспоминает случай: девочка поссорилась с подругами, родителям не сказала,  наглоталась таблеток.

– Вчера была комиссия, говорили о девочке, которую обзывали в классе. Некоторые воспринимают это как шутку, а она ушла на могилу отца поплакать и не заметила, как заснула. Опомнилась только утром, – с тяжёлым вздохом говорит Наталья Михайловна. – Прошу родителей – помните, что имеете дело с обострённой психикой. Сломается человек – не поправишь.

А вот насчёт социального неблагополучия она не согласна: бедность совсем не причина для самоубийств. Наоборот, самые крепкие люди получаются из семей, где знают нужду. Быстрее гибнут избалованные дети, которые считают малейшую трудность трагедией. 

От редакции: Мы желаем всем выпускникам удачно сдать ЕГЭ. И помните, что  это – только эзкзамен, впереди – целая жизнь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах