46

Главные события уходящего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 29/12/2010

Год был до того бурным, что трудно назвать его самые главные события для жителей региона. И все же мы попросили сделать это героев наших публикаций в надежде, что они увидят за личным – общее. Вопрос, который мы им задали, звучал просто и сложно одновременно – какие три события, по их мнению, стали самыми значимыми?

Вот что из этого получилось.

Привет из прошлого

Палеонтолог Александр Ярков самым главным в этом году считает разгадку «яиц мандрагоры». Тех самых шаров весом до тонны каждый, что нашли в Котовском районе. Была версия, что это яйца динозавров, но одно из таких образований Ярков привёз в свой институт, где провели исследования и выяснили, что это всего лишь стероиды неживого происхождения. То есть песчаник хитрой формы. Следующее важнейшее для него событие – окончательное осмысление докторской диссертации. Александр Аркадьевич уверен, что это  будет монография о древней экологии океана Тетис, который плескался на территории нашей области 300 миллионов лет назад. Там водились многие морские ящеры – мозазавры, плезиозавры, ихтиозавры, которые охотились на предков осьминогов и кальмаров. Третьим крупным событием для себя Ярков считает его награждение почётной грамотой Русского географического общества, ведь он считается создателем его местного отделения.

Фермер Александр Соловьёв из Среднеахтубинского  района главным событием в сельском хозяйстве области называет зарождение семейных молочных ферм. Он тоже участвует в этой программе и уже оплатил стоимость 24 племенных коров высокоудойной голштино-фризской породы. Вторым большим достижением считает свою победу над природой: в этом неурожайном году  вырастили лук, за которым приезжали из других областей. Удались и огурцы, не взяли их ни болезни, ни засуха. А вот помидоры подвели, зря начали разводить новый сорт – плоды оказались мелкие. На третьем месте – то, что есть работа. Для крестьянина она – жизнь.   

Чтение – лучшее учение

Архитектор-реставратор Сергей Сена в уходящем 2010 году выделил три уровня значимых для себя событий – международный, региональный и личный. На международном уровне главное событие года – безусловно, гибель польского руководства в авиакатастрофе в Смоленске. Парадокс в том, что в то же время трагедия привела к улучшению взаимоотношений между Россией и Польшей. «В моем роду есть родственники по польской линии, – говорит Сена, – и о Катыни знал с раннего детства. Остро переживал, жил с этим внутренним грузом много лет. К яркому, значимому событию регионального масштаба я бы, безусловно, отнёс открытие 27 мая 2010 года в селе Солянка Светлоярского района на территории исторической усадьбы князей Тундутовых знака «Ступа Просветления». Одна из четырёх традиционных мировых религий – буддизм – вновь вернулась на нашу волгоградскую землю. Из личного: 4-летняя дочь научилась читать. Пока по слогам, но практически  сама. Сейчас с живым увлечением подолгу «терзает» все уличные вывески, таблички и баннеры, а мне приходится объяснять смысл всего прочитанного. Такой вот познавательный самоучитель».

Заслуженный художник России Владислав Коваль считает самыми важными несколько событий. «Во-первых, открытие выставки «Твердь», которая прошла с триумфом в Волгограде и Волжском. Во-вторых, утверждение 50 моих гербов на самом высоком уровне. Для меня это очень значимо, ведь мой край приобретает своё лицо. В-третьих, на годовщине инаугурации губернатор Анатолий Бровко сказал, что поддерживает меня в плане возвращения городу исконного имени Царицын».

Заведующий кафедрой промышленно-гражданского строительства Волжского института строительства и технологий Александр Куликов на первое место ставит заметно возросший в этом году интерес к вузовской науке. Вторым по масштабности он считает пусть слабое, но всё же оживление в строительстве. Для развития отрасли нужны инвестиции, а предприятия и муниципалитеты не могут себе это позволить, потому что налоги уходят в столицу. Отрицательным моментом Александр Николаевич считает и переход на ЕГЭ, что особенно заметно в нынешнем году: уровень подготовки первокурсников ему кажется довольно низким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах