70

Волгоградская область: от кризиса к развитию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

В конце года принято подводить итоги. «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье» решили вспомнить самые яркие и важные события в жизни Волгоградской области в уходящем году Тигра, в начале которого администрацию региона возглавил Анатолий Бровко.

Инвестпрорыв

Волгоградская область стала призёром общероссийского конкурса региональных стратегий «Регионы России: от кризиса к развитию». Наш регион занял второе место в номинации «За лучший комплексный инвестиционный проект, обеспечивающий развитие территории». Волгоградцы представили на суд конкурсной комиссии проект «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей на 2010–2013 годы».

Промышленность: только вперед

Комитет экономики администрации Волгоградской области подвёл итоги работы промышленных предприятий региона за первые три квартала этого года.

319 млрд. рублей составил объём отгруженной продукции волгоградских промышленных предприятий за 9 месяцев 2010 года. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 420 млрд. руб­лей. Промышленность региона формирует более 37% валового регионального продукта и 53% поступлений налогов и сборов во все уровни бюджета. В Российской Федерации Волгоградская область по обрабатывающим производствам находится на 15 месте, по добыче полезных ископаемых – на 26-м, по производству и распределению электро­энергии, газа и воды – на 27 месте.

Химия на экспорт

В январе – сентябре этого года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2636,34 млн. долларов США, или 124% от показателя аналогичного периода прошлого года. 

Основу экспорта Волгоградской области традиционно составляют товары топливно-энерге­тичес­кого, металлургического (чёрная и цветная металлургия) и химического комплексов. В группу импортных товаров вошли металлы и изделия из них, продукты химического производства, оборудование. За январь – сентябрь в Волгоградскую область поступило 134,9 млн. долларов, или 91% от показателя аналогичного периода прошлого года.

Налогам – да

42,3 млрд. рублей поступило в бюджет Волгоградской области за 9 месяцев 2010 года. Из них 30 млрд. рублей – собственные налоговые и неналоговые доходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их поступление увеличилось на 38,9%.

Крупными доходными источниками областной казны по традиции стали налоги на прибыль организаций – 12,8 млрд. рублей; на доходы физических лиц – 5,9 млрд. рублей; на имущество организаций – 3,8 млрд. рублей, а также поступления акцизов по под­акцизным товарам (продукции) – 4,4 млрд. рублей. Отмечен рост по всем бюджетообразующим налогам.

Расходы областного бюджета Волгоградской области за отчётный период профинансированы на 42 млрд. рублей. При этом доля расходов на социальную сферу в общем объёме составила – 52,8%.

Лучший рейтинг

По итогам работы за 9 месяцев Комитет экономики администрации Волгоградской области рассчитал рейтинг ведущих предприятий и организаций региона.

В список лучших 15 предприятий вошли:

1. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка»

2. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтегаз»

3. ОАО «Волжский трубный завод»

4. ОАО «Волжский Оргсинтез»

5. ОАО «САН ИнБев», филиал г. Волжского

6. Филиал ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС»

7. ООО «Газпром трансгаз Волгоград»

8. Филиал ОАО СУАЛ – «Волгоградский алюминиевый завод»

9. ОАО «Себряковцемент»

10. ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»

11. Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»

12. ОАО «Себряковский комбинат асбоцементных изделий»

13. ОАО «Волгоградэнергосбыт»

14. ООО СП «Волгодеминойл»

15. ООО «ЛУКОЙЛ-Ко­роб­ковский газоперерабатывающий завод».

Как пополнить бюджет

12,7 млрд. рублей составили поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты муниципальных образований за 9 месяцев 2010 года. План от годового задания исполнен на 68,3%.

По сравнению с соответствующим периодом 2009 года поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты выросли на 2,5%, в том числе по единому налогу на вменённый доход – на 7,2%; земельному налогу – на 1,9%. При этом снизились поступления по налогу на доходы физических лиц – на 4,7% и по налогу на имущество физических лиц – на 8,5%.

Способствовать мобилизации налоговых поступлений в бюджет призваны комиссии по обеспечению налоговых и неналоговых доходов, созданные органами местного самоуправления Волгоградской области. В результате работы комиссий дополнительно поступило в бюджет и внебюджетные фонды 720,2 млн. рублей, в том числе за счёт увеличения налоговой базы – около 2

ТОСам – УАЗы

Администрация региона продолжает активно поддерживать тосовское движение, участниками которого уже стали более 1 млн. человек.

Лучшими главами местных администраций по итогам областного конкурса в 2010 году  признаны 30 руководителей органов местного самоуправления. Всем местным администрациям, победившим в конкурсе, вручены ключи от автомобилей «УАЗ». Смотры-конкурсы «Образцовое территориальное общественное самоуправление» и «Лидер ТОС» проводятся в нашем регионе с 2007 года. На получение почётных званий в этом году претендовали 107 организаций ТОС. 45 из них признаны образцовыми, причём 10  – повторно. На премирование победителей из областного бюджета было выделено 60 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах