96

Волгоград в истории 2011 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

Перед тем, как встречать новое, надо проинспектировать старое. Это последний номер «АиФ» – НП» в уходящем году, поэтому по традиции мы решили поднять все номера газеты за год и вспомнить, что же такого интересного мы писали в течение года.

Скандал

Тут должен быть патриотизм!

Январь уходящего года ознаменовался битвой за ЦУМ. В середине месяца губернатор Анатолий Бровко заявил, что совсем скоро здание Центрального универмага будет перепрофилировано из учреждения торговли в патриотический центр.

«Не понимаю, что там ЦУМу делать, там рядом Пост № 1 и Вечный огонь. Там должен патриотизм быть, а не торговля», – отметил глава области. В ответ торговля – арендодатели ЦУМа, среди которых много матерей-одиночек, – вышла на митинги. «Руки прочь от ЦУМа», «Губернатор, мы от тебя оЦУМели» – было написано на плакатах митингующих. Страсти кипели-кипели, но ЦУМ и ныне там. Под патриотизм отдали лишь дополнительные площади подвала, где был пленён Паулюс.

Политика

Шпион 90-60-90

В крещенские морозы Волгоград первый раз посетила с визитом Анна Чапман.

Визит провалившейся разведчицы был обставлен как появление новой политической фигуры: всё было чрезвычайно таинственно, везде сопровождали первые лица области. Анна потом еще не раз залетала в Волгоград, заседала на заседаниях, отдавала деньги на благотворительность и волновала умы политологов. Летом, на сочинском форуме, Аня поддерживала стенд Волгоградской области. Но премьер Владимир Путин, с которым она когда-то пела песню, прошёл мимо неудавшейся Маты Хари и Волгограда. Вскоре после этого звезда Чапман исчезла с местного горизонта. Надолго ли, покажет следующий год.

Политика

Волгоград а-ля сити

В начале февраля поползли слухи о том, что дни Романа Гребенникова в качестве мэра сочтены.

22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отрешил от должности мэра Волгограда. 23 февраля Роман Гребенников заявил, что постановление незаконно. 24 февраля опального мэра исключили из «Единой России» «за дискредитацию партии». Первоначально возглавлять Волгоград было предложено вице-мэру Сергею Соколову, который сначала отказался, потом был уволен, а потом всё-таки стал временно исполняющим главы города. Им он и будет до тех пор, пока городской парламент не решит: быть ли в Волгограде выборному мэру или назначаемому сити-менеджеру. Эта интрига должна разрешиться в следующем году.

Скандал

Уха на гербе

Родину-мать не поменяли на стерлядей. О гербе Волгоградской области спорят уже 14 лет. В 1997 году облдума одобрила проект герба за авторством художника и геральдиста Владислава Коваля, основанный на старинном гербе Царицына. Вместо Родины с мечом там располагаются две расположенные крестом стерляди. В марте общественная палата региона рассматривала на заседании вопрос о возвращении «стерляжьего». Оскорблённые в лучших чувствах ветераны просили отозвать Коваля из общественной палаты. Коваль в палате остался. Но проект «ухи» провалился. Родина-мать осталась на месте.

Культура

Сталинград петербургский

В марте город-герой Волгоград осчастливил своим присутствием режиссёр Фёдор Бондарчук, задумавший снять блокбастер «Сталинград».

Бюджет ленты может составить 30 млн. долларов США. Столичные киношники погостили в Волгограде, осмотрели фактуру, поснимали воспоминания ветеранов и улетели в тёплые края. Волгоград уже предвкушал, как будет купаться в киношной славе, однако осенью стало известно, что Бондарчук перенёс съёмки «Сталинграда» под Питер, где съемочный процесс не в пример дешевле.

Социум

Русские идут

В 2011-м активизировались националисты. Ребята под жёлто-чёрными флагами, масками на лицах и характерно шнурованными ботинками не раз выходили на Русский марш. Они активизировались и в социальных сетях, распространяя прокламации в духе «как сорвать лезгинку на набережной и не попасть в кутузку». В Камышине задержали молодого человека за размещение в соцсетях материалов экстремистского характера. Апрельское выступление националистов с блеском затмил флеш-моб «обниму даром». Молоденькие девочки бегали с плакатами, предлагая обняться, на том самом месте, где должны были сойтись одновременно кавказские молодые люди и нацболы.

Безопасность

Камеру на мушку

Весной в Волгограде заработала в полную силу система видеофиксации на дорогах. Камеры бдительно фиксировали превышение скоростного режима, сразу же полетели штрафы. Народу новшество не понравилось. В результате камера в Красноармейском районе была расстреляна из винтовки.

Социум

Голодовка отчаянных мамочек

В апреле начались массовые акции протеста волгоградских мам, которые отчаялись устроить детей в детский сад.

10 волго-мам голодали в знак протеста в течение трёх суток. Тогда же впервые была публично озвучена чудовищная очередь в детские сады города. В апреле она составляла почти 30 000 детей. После голодовки мамочки обещали устроить пикет к приезду Владимира Путина, встречались с Бровко, но всё закончилось тривиально. Воинствующим мамочкам вожделенные места в детсадах дали, и все затихло. Очередь детей в садики немного уменьшилась за счет доукомплектования, теперь норма в детской группе не 20, а 25 детишек.

Экономика

Наши рулят

Крестьянка из Палласовки Ольга Симакова в апреле выиграла престижный мировой конкурс по микропредпринимательству.

ЧП

Городской теракт

26 апреля город был на военном положении. Отовсюду выли сирены, люди с опаской выходили из дома, эвакуировали школу, академию МВД и областную администрацию. В Волгограде произошёл теракт.

Первый взрыв прогремел  у ворот городского ГИБДД в 10 часов утра, второй прозвучал  на территории академии МВД. Следствие по делу велось около полугода. Один из организаторов был убит. Четверо членов преступной террористической группы задержаны в Астрахани при подготовке второго теракта.

Политика

Волгоградский фронт

В мае Владимир Путин заявил в Волгограде о создании Народного фронта. Цель -  объединить под одним крылом максимальное количество партий, движений и общественных организаций и «сбить бронзу с партии власти». Бронза, впрочем, сбилась сама собой, когда партия показала весьма скромные данные на выборах.

Политика

Постой, паровоз…

В июле первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков получил обращение от видных жителей города с просьбой возглавить региональный список «Единой России».

Зубков согласился и, таким образом, стал локомотивом партии власти на выборах.  Виктор Зубков зачастил в Волгоградскую область: отправлял в Москву быковские арбузы, поставлял томографы, открывал бассейн, обещал газифицировать область, привёз пояс Богородицы (к которому пришло поклониться 70 000 человек). В общем, Виктор Алексеевич не скучал. Вот только от депутатского мандата паровоз отказался и вернулся в правительство. А жаль, люди только привыкли к доброму волшебнику.

Криминал

Город без авторитета

18 августа вечером выстрелом в голову был убит  волгоградский бизнесмен, заместитель председателя региональной федерации бокса Владимир Кадин.

Кадин был фигурой заметной, некоторые считали его чуть ли не самым влиятельным городским авторитетом. После его убийства многие опасались взрыва обстановки и всплеска поставок наркотиков. Но город стоит, шприцы на центральной улице не появились, а по углам в огромном количестве они валялись и раньше.

Спорт

Чемпионату быть?

В конце августа первыми лицами области был представлен макет обновлённого Центрального стадиона, необходимого для проведения в Волгограде чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Макет радует глаз. Восточная трибуна выполнена в виде амфитеатра, перекрытие амфитеатра – в виде радужного пояса из флагов всех стран мира. Но тогда ещё стадион принадлежал Олегу Михееву и расставаться с ним тот не собирался. В декабре суд признал владение Центральным стадионом Олегом Михеевым незаконным. В свою очередь, вновь выбранный депутат Госдумы назвал решение суда «рейдерским захватом» и собирается его обжаловать. Чемпионат приближается, а стадион по-прежнему в ужасном состоянии.

Политика

Выборы – лихорадка голосов

В декабре прошли выборы в Государственную думу. Предварительные данные были такие: «Единая Россия» – 35,49%, КПРФ – 22,76%, «Справедливая Россия» – 21,94% и ЛДПР – 13,28%. Явка составила 52,02 процента. Однако через три дня облизбирком вдруг пересчитал голоса. Явка избирателей в регионе  составила уже не  52 процента, а  60,97 процента. За «Единую  Россию» отдали голоса 42,25 процента, КПРФ и «Справедливая Россия» получили одинаковое количество голосов. У них – 20,06 процента. Через несколько дней голоса таинственным образом вернулись к первоначальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах