aif.ru counter
66

В деле о квартирах для детей-сирот появился первый обвиняемый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 22/12/2010

Начальника Управления жилищной политики администрации Волгограда следствие обвинило в преступной халатности.

По версии следствия, Игорь Максимчук нарушил порядок определения цены квартир, которые администрация города приобрела для детей-сирот на прошедшем в 2009 году аукционе.  В результате чего, как считают в правоохранительных органах, был допущен перерасход бюджетных средств на сумму более одного миллиона рублей. Чиновник Игорь Максимчук теперь находится под подпиской о невыезде и рассылает по СМИ открытые письма, утверждая, что не вступает в половую связь с несовершеннолетними лицами.

Между тем правоохранительные органы ведут проверку обстоятельств проведения другого аукциона, прошедшего в сентябре 2009 года, где были приобретены квартиры для сирот в доме № 30 по улице Шумилова. Недавно этот самый дом прогремел на всю Россию в сюжете одной передачи федерального канала. Побывавший недавно в Волгограде уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов тоже посетил злополучный дом и убедился – сироты живут здесь в неподобающих условиях…

Машино новоселье

Когда в конце прошлого года Машу пригласили в управление жилищной политики и сказали, что ей дают квартиру, счастью молодой мамочки не было предела. Маша – сирота, с маленьким сыном они жили в общежитии, и, конечно же, радостней новости придумать было трудно. Однако на просьбу девушки посмотреть будущее жильё в управлении ответили отказом и предложили сразу получить ключи. Девушке ничего не оставалось, как согласиться.

Уже переступив порог своей будущей квартиры, Маша обратила внимание на некоторые странности в своём жилье.

– На кухне не был проведён газ, в ванной отсутствовали батареи, и вообще в квартире было очень холодно, – вспоминает молодая женщина.

Но главный сюрприз таился в самой жилой комнате: вместо четырёх углов в крошечной тринадцатиметровке почему-то было пять. Расставить мебель в такой комнате оказалось делом невозможным. Когда Маша прожила в квартире несколько дней, она поняла, что перегородка с соседней квартирой была сделана из тонкой фанеры. Стоило соседу прийти домой, они с сыном моментально просыпались: было такое чувство, будто зашли именно в её квартиру.

Как потом оказалось, такие же проблемы были у всех жильцов целого стояка дома. Здесь даже квартиры имели странные номера, через дробь, как-будто их разрезали пополам. Впрочем, оказалось, что именно эта операция и была проделана с жильём для сирот.

Две в одной

Странными квартирами заинтересовались в отделе ОБЭП ГУВД Волгоградской области. Тогдашний начальник отдела Владимир Соловьёв так описывал схему, по которой готовилось жильё для того самого аукциона, где впоследствии и были приобретены восемнадцать квартир для сирот.

– Изначально это были двухкомнатные квартиры, – рассказывает он. – Однако незадолго до аукциона в спешном порядке из этих двушек сделали однушки. В одной половинке пристроили ванную с туалетом за счёт площади коридора, отгородили одну комнату от другой. Но в половинке газа не оказалось, поэтому в ту часть, которую было решено сделать кухней, поставили электрическую плиту.

По всей видимости, из-за этих переделок система отопления в «распиленных» квар­тирах оказалась нарушенной, из-за чего верхнюю одежду здесь никто не снимает. Чтобы позволить себе остаться в свитерах и тёплых носках, жильцы постоянно держат включёнными обогреватели. Если учесть, что и готовят жильцы на электрических плитах, счета за свет приходят для небогатых жильцов просто неподъёмные.

Кому держать ответ?

Правоохранителей, начавших расследование обстоятельств приобретения «распиленных» квартир, заинтересовало, в частности, кто перед сентябрьским аукционом в фантастически короткие сроки давал разрешения на эту чудовищную перепланировку. Однако дело не только в нарушении санитарно-гигиенических и других норм при проведении этой перепланировки. Ведь, как выяснилось, «половинки» от квартир были приобретены с аукциона по 1 миллиону 600 тысяч рублей. Это, по мнению следствия, является завышенной  ценой. Так что, как пообещал уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, который недавно лично побывал в доме и посмотрел, в каких условиях вынуждены жить сироты, новые фигуранты в этом деле должны ещё появиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах