152

Вдова восемь лет выбивает право на жилье

АиФ-Нижнее Поволжье №50 11/12/2013

В новую квартиру жители Дубовского района Волгоградской области Наталья и Алексей МАКАРОВЫ готовились въехать в 2005 году. Купили детскую кроватку, выбирали имя для будущего малыша, думали, как встретят новый, 2006 год. Но мечте о долгожданном жилье и счастливой семье не удалось сбыться…

Годы надежды

Квартиру Алексею Макарову, как бывшему военному, обещало выдать государство. Мужчина был неоднократно ранен в боях в Кодорском ущелье во время военной операции в Абхазии. «У него вся спина была осколками изрыта, как будто плугом прошлись!» - вспоминает Наталья. Молодая семья, пока ждала новоселья, снимала комнату в общежитии в Дубовке. Алексей ездил работать в Ерзовку и обивал пороги областного комитета жилищного хозяйства. «Комитет несколько раз переезжал, в этой бумажно-волокитной чехарде, по словам чиновников, они потеряли наши документы на квартиру. Пришлось начинать всё заново», - рассказывает Наталья.

Но и это не стало концом испытаний. Однажды ночью Алексей не вернулся домой. Телефон не отвечал, а потом Наталье позвонили из полиции. «Его зверски убили в нескольких минутах ходьбы от дома. До сих пор неясен мотив расправы. С этого момента я осталась одна», - всхлипывает женщина.

На похороны мужа Наталья отдала последние деньги, жить и снимать комнату было не на что. Единственным выходом стал переезд к матери в коморку, принадлежащую Свято-Вознесенскому женскому монастырю. В комнате с печкой два на три метра, в дореволюционном здании, вдова, мать двоих детей, живёт уже пять лет.

Придётся подождать всем

«Помещение, в котором ютится женщина, признано непригодным для жизни, - рассказывает Александр ИЛЮШИН, юрист, помогающий Наталье Макаровой получить жильё. - С этими документами нам через суд удалось добиться решения поставить Наталью и детей в очередь на получение жилищного сертификата суммой в 1 млн. 300 тыс. руб. В региональном министерстве ЖКХ сообщили, что получить квартиру удастся не раньше, чем через 14 лет! Не спасло нас и постановление Дубовского районного суда о немедленной выдаче квартиры. Чиновники заявили, что существует огромная очередь и из внеочередников. Как это возможно?».

В региональном министерстве по строительству и ЖКХ данные не скрывают: всего в области 3000 льготников, которые имеют право на квадратные метры от государства. Из них первоочередниками, куда относится и наша героиня, являются 755 человек. Это ветераны, семьи с детьми-инвалидами и вдовы военных. Все они ждут спасительного сертификата. Однако с 1 января 2013 года квартиры получили лишь 49 человек. «Ускорить процесс мы не можем, - разводят руками чиновники. - Ведь деньги выделяет федеральная казна, а не областная. На этот год, к примеру, регион получил всего 34 млн. руб.». При таких темпах льготников расселят действительно лет через 10-15.

«Финансирование недостаточное. Один из вариантов решения жилищной проблемы - строительство социального жилья. Кроме того, мы теряем жилищный фонд, передавая жилые помещения на нижних этажах под предпринимательскую деятельность», - считает Юрий КОРЗЕЕВ, помощник уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах