В новую квартиру жители Дубовского района Волгоградской области Наталья и Алексей МАКАРОВЫ готовились въехать в 2005 году. Купили детскую кроватку, выбирали имя для будущего малыша, думали, как встретят новый, 2006 год. Но мечте о долгожданном жилье и счастливой семье не удалось сбыться…
Годы надежды
Квартиру Алексею Макарову, как бывшему военному, обещало выдать государство. Мужчина был неоднократно ранен в боях в Кодорском ущелье во время военной операции в Абхазии. «У него вся спина была осколками изрыта, как будто плугом прошлись!» - вспоминает Наталья. Молодая семья, пока ждала новоселья, снимала комнату в общежитии в Дубовке. Алексей ездил работать в Ерзовку и обивал пороги областного комитета жилищного хозяйства. «Комитет несколько раз переезжал, в этой бумажно-волокитной чехарде, по словам чиновников, они потеряли наши документы на квартиру. Пришлось начинать всё заново», - рассказывает Наталья.
Но и это не стало концом испытаний. Однажды ночью Алексей не вернулся домой. Телефон не отвечал, а потом Наталье позвонили из полиции. «Его зверски убили в нескольких минутах ходьбы от дома. До сих пор неясен мотив расправы. С этого момента я осталась одна», - всхлипывает женщина.
На похороны мужа Наталья отдала последние деньги, жить и снимать комнату было не на что. Единственным выходом стал переезд к матери в коморку, принадлежащую Свято-Вознесенскому женскому монастырю. В комнате с печкой два на три метра, в дореволюционном здании, вдова, мать двоих детей, живёт уже пять лет.
Придётся подождать всем
«Помещение, в котором ютится женщина, признано непригодным для жизни, - рассказывает Александр ИЛЮШИН, юрист, помогающий Наталье Макаровой получить жильё. - С этими документами нам через суд удалось добиться решения поставить Наталью и детей в очередь на получение жилищного сертификата суммой в 1 млн. 300 тыс. руб. В региональном министерстве ЖКХ сообщили, что получить квартиру удастся не раньше, чем через 14 лет! Не спасло нас и постановление Дубовского районного суда о немедленной выдаче квартиры. Чиновники заявили, что существует огромная очередь и из внеочередников. Как это возможно?».
В региональном министерстве по строительству и ЖКХ данные не скрывают: всего в области 3000 льготников, которые имеют право на квадратные метры от государства. Из них первоочередниками, куда относится и наша героиня, являются 755 человек. Это ветераны, семьи с детьми-инвалидами и вдовы военных. Все они ждут спасительного сертификата. Однако с 1 января 2013 года квартиры получили лишь 49 человек. «Ускорить процесс мы не можем, - разводят руками чиновники. - Ведь деньги выделяет федеральная казна, а не областная. На этот год, к примеру, регион получил всего 34 млн. руб.». При таких темпах льготников расселят действительно лет через 10-15.
«Финансирование недостаточное. Один из вариантов решения жилищной проблемы - строительство социального жилья. Кроме того, мы теряем жилищный фонд, передавая жилые помещения на нижних этажах под предпринимательскую деятельность», - считает Юрий КОРЗЕЕВ, помощник уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть