Выросшие без родительской опеки дети добиваются жилья годами.
В этом году исполнится пять лет с того момента, как имя Анастасии Семёновой было внесено в список сирот-очередников.
Бедная Настя
Семья Насти проживала во Фроловском районе. Когда ей было два года, заболела и умерла её мама. Отец, погоревав, отправился на заработки на Север, обзавёлся там новой семьёй и забыл про дочь. Его лишили родительских прав - он до сих пор не выплатил дочери алименты на сумму 900 тысяч рублей. Воспитывала ребёнка бабушка Насти. Когда девочка оканчивала школу, бабушка отправилась в отдел опеки и попечительства Фроловского района, чтобы узнать, какие документы нужно предоставить, чтобы Настя получила от государства жильё. Ей заявили, что никакого жилья девочке не положено, поскольку в бабушкином доме ей принадлежит доля от общих квадратных метров.
«Бабушка не стала спорить. Я окончила школу, поступила в Калачёвский техникум-интернат. И когда мне исполнилось 18 лет, решила бороться за свои права. Подняла документы и выяснила, что в отделе опеки меня отказались ставить на учёт на основании бумаги, в которой всего лишь указано, что я имею право проживать в доме бабушки до своего совершеннолетия. После разбирательства на учёт меня наконец-то поставили. Это было в 2012 году. В администрации района мне тогда пообещали, что скоро для сирот выделят три квартиры и одна из них будет моей. Чиновники были так убедительны, что я им даже поверила», - рассказывает Настя.
Но вскоре в порядок предоставления жилья сиротам на федеральном уровне были внесены изменения, и с 2013 года обязанность по выделению квартир сиротам была передана с муниципального на уровень региона. И Анастасия в общем региональном списке сирот-очередников оказалась под №543.
В Калаче Анастасия окончила техникум, вышла замуж, родила девочку. Молодая семья скиталась по съёмным квартирам. «Я звонила губернатору, депутатам, в региональный комитет строительства… В итоге мне сообщили, что я в списке очередников под №17. Я три года ждала квартиру под этим номером. Чиновники каждый год отчитывались, как обеспечивают сирот жильём, а, судя по моему непродвижению в очереди, выходит, что никто из наших ничего не получал», - говорит Настя.
И снова ждите
В 2015 году Настя Семёнова обратилась в прокуратуру Фроловского района, где ей помогли составить исковое заявление и затем в суде отстоять права на получение квартиры.
«Но в комитете по строительству мне заявили, что я десятая и что в год по решениям суда они выдают по две квартиры. Мне что, с ребёнком ещё пять лет ждать жилья?» - возмущается Анастасия.
«В 2015 году сирота получила решение суда, которое по сей день не исполнено, - говорит Сергей Громов, юрист-правозащитник, который помогает Анастасии отстаивать её права. - Мы с ней подготовили и направили жалобы в службу судебных приставов, в областной комитет строительства, губернатору Волгоградской области. Как выяснилось, служба судебных приставов трижды составляла протоколы на областной комитет строительства за неисполнение решения суда. Комитет трижды наказывали штрафами в десятки тысяч рублей. Штрафы выплачивались из бюджета, следовательно, из наших же с вами карманов. И она не единственная сирота, кто, имея решение суда, жилья так и не получила».
Семейная лодка Анастасии разбилась о быт. Сегодня она в одиночку воспитывает свою дочь Софью, которая растёт большой умничкой, танцует, участвует во всех детсадовских концертах. Скромный семейный бюджет Семёновых - это зарплата Насти, из которой 9 тысяч она каждый месяц выплачивает за съёмное жильё.
Работа над ошибками
В 2015 году сиротам предоставлено лишь 147 жилых помещений, что составляло менее 4% от фактической потребности. Незначительное количество предоставленного детям-сиротам жилья связано не только с недостаточным объёмом бюджетного финансирования, но и с отсутствием должного контроля со стороны регионального комитета строительства за выбором и деятельностью подрядных организаций. Более того, неиспользованный остаток субсидии в размере порядка 25,8 млн руб. (28%) ввиду непринятия комитетом строительства достаточных мер к освоению денежных средств в начале 2016 года был возвращён в федеральный бюджет.
Но создаётся впечатление, что «работа над ошибками» в регионе всё-таки ведётся. По данным пресс-службы администрации Волгоградской области за прошлый год, 283 сироты обеспечены постоянным и временным жильём. 172 из них предоставлены благоустроенные квартиры для постоянного проживания. Ещё 111 человек временно размещены в помещениях маневренного фонда, где они смогут находиться до того, как получат постоянное жильё.
Как сообщили в региональном комитете строительства, в 2016 году на решение квартирного вопроса для сирот из областного бюджета было выделено около 254 миллионов рублей. Ещё 120,3 миллиона составила поддержка федерального бюджета - деньги освоены в полном объёме. С 2013 года по 2016-й постоянным жильём было обеспечено 919 льготников.
В 2017 году в Волгоградской области планируется обеспечить постоянным жильём порядка 240 детей-сирот при установленном Минобрнауки России плане в 172 квартиры.
Продолжатся аукционные мероприятия по приобретению жилья для детей-сирот, завершается строительство 17 домов блокированной застройки на два хозяина в Жирновском и Быковском районах Волгоградской области, что позволит обеспечить квартирами 34 сироты.
Достаточные ли это меры? На межведомственном совещании в прокуратуре региона по проблемам обеспечения жильём льготников, которое состоялось летом 2016 года, было отмечено, что с каждым годом количество детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, увеличивается более чем на 800 человек. В настоящее время остро нуждаются в предоставлении жилья свыше 3,5 тысячи сирот.
P. S. Пока материал готовился к печати, нам позвонила Анастасия Семёнова и сообщила, что в Калач приезжал представитель областного комитета по строительству, который показал ей будущую квартиру. «Но ключей от неё так и не дали. Сказали: «Надо подождать, документы ещё не оформлены». Больше четырёх лет только и делаю, что жду. Надеюсь, что у нас с Сонечкой скоро наконец-то появится такое выстраданное собственное жильё», - сказала Настя.