459

Как получить квартиру по программе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 30/01/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

В январе в Котельниковском районе состоялась церемония вручения жилищных свидетельств 95 молодым семьям. Всего же за время действия программы «Молодой семье – доступное жильё» 460 семей района улучшили свои жилищные условия. Значит, программа работает! Мы решили узнать, а какие ещё есть программы, в рамках которых возможно получить пусть не квартиру, но шанс на неё.

Если вы молодая семья…

Федеральная целевая программа «Жилище» предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путём предоставления им социальных выплат (сертификатов). Участвовать может молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, у семьи должны быть подтверждённые доходы.

Размер сертификата рассчитывается исходя из численности семьи и нормативов квадратных метров на человека. Для семьи численностью два человека – это 42 кв. метра; для семьи численностью три и более человек, включающей помимо молодых супругов одного и более детей, – по 18 кв. метров на одного человека. Практика использования сертификатов в регионе показывает, что молодым семьям в районах области их хватает на частичную покупку дома, в Волгограде же – лишь на первоначальный взнос при оформлении ипотеки на скромную квартиру.

Если вы военный…

У военнослужащих есть два пути приобретения льгот на жильё. Это жилищные сертификаты, где схема получения аналогична вышесказанной. Или военная ипотека. Ежегодно на банковский счёт военнослужащего, который является участником программы, государство перечисляет определённую сумму – эти платежи одинаковы для всех и ежегодно индексируются. В 2012 году они составили 205 200 рублей за год, то есть 17 100 рублей в месяц. Через три года службы военнослужащий может взять целевой жилищный заём. Его максимальный размер в 2012 году был 2,2 миллиона рублей. Погашение его по программе «Военная ипотека» осуществляет государство.

Если вы чернобылец или прибыли с Крайнего Севера…

В вашем случае будет действовать подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Вы также можете рассчитывать на получение сертификата. В 2012 году в регионе сертификатов на приобретение жилья было выдано 239 штук. На 2013 год правительством области запланировано выдача 300 сертификатов. Сумма выплаты зависит от состава семьи, а также от стоимости квадратного метра.

Во втором полугодии 2012 года цена квадратного метра для данных категорий составила 32 тысячи 100 рублей, на первое полугодие 2013 года эта сумма выросла до 33 тысяч. 

Если вы молодой учёный или педагог…

В рамках ФЦП «Жилище» молодым учёным (в возрасте до 35 лет) предоставляются социальные выплаты (сертификаты) на приобретение жилья.  

В некоторых регионах России действует программа поддержки молодых учителей (до 35 лет). В рамках программы молодой педагог может взять ипотеку. При этом сумма первоначального взноса будет делиться: 10% от него – собственные средства, а 20% делят между собой федеральный и областной бюджеты. Остальная сумма стоимости жилья будет выплачиваться педагогом под 8,5% годовых. Но, увы, у нас программа не действует. Дело стало за региональным минобр­науки, которое должно подготовить списки учителей, нормативные акты и пр. Ждём-с. 

Если вы не входите ни в одну из этих программ, то есть шанс снизить ипотечное бремя. В прошлом году был разработан областной закон, в рамках которого будут компенсироваться расходы по оплате процентов по договорам ипотеки на жильё эконом-класса, которые были заключены после 1 октября 2012 года. В месяц компенсация не должна превышать 10 000 рублей. Процентная ставка составляет 2/3 размера ставки рефинансирования Центробанка РФ. Если взять в расчёт средний процент по ипотечному кредиту 12%, то примерно 5,5% из них оплатит бюджет. Деньги будет предоставлять Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах