684

Право на дом. Что ждет жильцов взорвавшейся в Волгограде многоэтажки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 24/05/2017
Сейчас решается вопрос о сносе здания и за чей счёт будут проведены работы по очистке территории.
Сейчас решается вопрос о сносе здания и за чей счёт будут проведены работы по очистке территории. © / Олеся Ходунова / АиФ

Где они будут жить?

Напомним, что взрыв в доме №60 по проспекту Университетскому прогремел 16 мая в 13.09. По версии следствия, причиной трагедии, унесшей жизни четырёх человек, стала несанкционированная врезка стоящего рядом с жилым домом торгового павильона в водопроводную систему многоэтажки. При проведении работ была повреждена газовая труба, что и привело к трагическим последствиям. По факту обрушения дома возбуждено уголовное дело, арестованы три человека. 

Эксперты пришли к выводу, что даже уцелевшая часть здания опасна для проживания и его нужно сносить. Более того, невозможно, по их мнению, и возведение нового дома на старом месте. Поблизости
находятся жилые дома возрастом более 60 лет, и строительные работы могут нанести им вред. 

Руководители областной администрации и мэрии Волгограда встретились с жителями разрушенного взрывом дома, где обсудили главный для пострадавших вопрос - жилищный. По поручению губернатора жители, оставшиеся без крова над головой,  получат сертификаты  для приобретения жилья из расчёта 35 тысяч рублей за один кв. метр взамен утраченного. По этим расценкам квартиры в Волгограде реализуют три строительные компании.

«Мы смотрели квартиры в новом микрорайоне. Нам всё понравилось. И планировка, и отделка. Заезжай и живи! Микрорайон современный и тихий. И для нас - пенсионеров, и для малых деток хорошо. Мы на семейном совете решили, что будем туда переезжать», - говорит Анастасия Ивановна, которая просила не называть её фамилии.

Сертификат даёт право покупки жилья и на вторичном рынке. Жильцы даже могут приобрести квартиры попросторнее прежних, но в таком случае разницу в цене им придётся оплатить из собственного кармана. Власти области пообещали жильцам помощь в сборе необходимых справок и оформлении квартир.

Для тех, кто не определился с выбором, не подготовил необходимый пакет документов, мэрия Волгограда пообещала, что проживание в гостиничных номерах продлится до 1 декабря этого года. Тем, кто пожелает переехать на съёмную квартиру до решения жилищного вопроса, будут выплачивать компенсации (до 15 тысяч в месяц - за однокомнатную квартиру, до 20 тысяч в месяц - за двухкомнатную), но только при условии, что договор аренды жилья будет оформлен официально.

Почему не всем дают компенсацию?

Уже на следующий день после взрыва было объявлено, что пострадавшим начнут выплачивать компенсации - по 50 тысяч рублей на семью. Но не все смогли получить эти деньги. Например, женщина с двумя малолетними детьми являлась собственницей квартиры в разрушенном доме, фактически проживала в нём, но прописана была по другому адресу. Из-за этого ей было отказано в предоставлении социального пособия. 

«Компенсации в 50 тысяч рублей получают только граждане, которые есть в списках УФМС, - отметил начальник отдела государственной социальной помощи населению областного комитета соцзащиты населения Дмитрий Глинджев. - Если человек не осуществил постановку на регистрационный учёт по данному адресу, то это можно подтвердить в судебном порядке». 

«Я рекомендую тем, кто попал в подобную ситуацию, обратиться в прокуратуру Советского района, - говорит прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский. - Мы в соответствии с законом в интересах данного гражданина обратимся в суд. И будем настаивать на признании юридического факта, что послужит основанием для выплаты компенсации».

Как сообщили в областном комитете соцзащиты, поддержка властей 50 тысячами не ограничится.

«Подготовлено постановление губернатора области, по которому администрации Волгограда будут перечислены средства для выплаты пособий, - пояснил Глинджев. - Сейчас специалисты занимаются в первоочередном порядке выплатой пособий пострадавшим в размере 10 тысяч рублей. Далее предусмотрена выплата пособий в 50 и 100 тысяч рублей в зависимости от потери имущества. Тем гражданам, которые пострадали, будут осуществляться выплаты в размере 200 тысяч рублей при лёгком вреде здоровью, 400 тысяч рублей - при среднем и тяжком и 1 миллион рублей семьям погибших, но при наличии экспертизы, установившей степень причинённого вреда здоровью. Также администрация Волгограда возьмёт на себя все расходы, связанные с погребением. Денежные средства выделены из резервного фонда администрации Волгоградской области. Первая часть денежных средств перечислена и пошла на первоначальные выплаты. В ближайшее время мэрия получит все оставшиеся денежные средства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах