
Сиротам не только задерживали причитающиеся им пособия, но и лечили просроченными медикаментами. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 200 нарушений прав детей указанной категории, внесено 20 представлений, в суды направлено 329 исков, возбуждено 5 административных производств.
Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в Волгограде и области проживает около 9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6 тысяч из них находятся под опекой, 764 ребенка воспитываются в приемных семьях, остальные в детских государственных учреждениях. Проведенными проверками прокурорами выявлено несоответствие в некоторых районах размера опекунских пособий установленным в регионе нормам.
Так, в Советском районе Волгограда органами опеки и попечительства за первое полугодие не была произведена индексация опекунских пособий. Прокуратурой было направлено в суд 137 исков на общую сумму 480 тысяч рублей. Деньги опекунам выплачены, размер опекунских пособий по требованию прокурора проиндексирован.
В Ольховском районе Волгоградской области также установлено несоответствие размера опекунских пособий норме. Прокурором Дубовского района при проверке профучилища № 58, установлена задолженность по выплате десяти детям-сиротам ежегодного пособия в сумме 1800 рублей на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Пособие выплачено после вмешательства прокуратуры.
Проверками установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ. Так, в Руднянском детском доме в сентябре-октябре этого года зарегистрировано 40 случаев заболевания воспитанников микроспорией гладкой кожи. Причиной массового заражения воспитанников стала нарушение элементарных санитарных требований.
Нарушения санитарных правил выявлено и в пищеблоке Волгоградского специализированного дома ребенка № 4. В отношении главного врача возбуждено административное производство. В стоматологическом кабинете лицея-интерната «Лидер» прокуратурой обнаружены просроченные лекарства.
В Котовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате частично отсутствовал забор. Правда, побегов там не было совершено. А вот за 2009 году из ГСУ СО «Волжский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» совершено 38 побегов, трое детей до настоящего времени находятся в розыске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть