1039

В Волгограде появилась организация по защите прав животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 07/07/2010

Пикет против жестокости

У ДК «40 лет Октября», что в Краснооктябрьском районе, несколько молодых людей скандировали лозунги-кричалки: «Права животных – права людей», «Нет» – убийствам животных во дворах», «Охране животных – специальный закон». Помимо плакатов на ступенях ДК красовались фотографии, рисунки животных, как утверждают организаторы пикета, недавно погибших из-за жестокого к ним обращения. Прохожим раздавались информационные листки о том, сколько четвероногих – собак-охранщиков, минёров и разведчиков отдало жизнь за общую победу над врагом в годы войны.

«Наш пикет был одним из первых шагов только что созданной новой организации, – поясняет Надежда Черномордикова. – Он прошёл в рамках всероссийской акции по защите домашних и бродячих животных от жестокости. На этой же акции мы собирали подписи под обращение к президенту и правительству по принятию специального закона по защите животных от жестокого обращения. Не поверите, но многие люди подписывались под нашим обращением даже с большим рвением, чем если бы мы, допустим, требовали смены экономического курса или снижения коммунальных платежей».

Недобрые руки

К идее организации общества опеки бездомных четверолапых Черномордикова и её единомышленницы, активистки новой организации «За защиту животного мира» Наталья Смирнова, Полина Байракова, Мария Галкина пришли недавно. Долгое время самоотверженные женщины брали покалеченных, истощённых кошек, псин, щенков к себе домой, тратили немалые собственные деньги – выкармливали, лечили, затем через газеты бесплатных объявлений пристраивали животных в добрые руки. С ветеринарной лечебницей была негласная договорённость о массовой стерилизации здоровых бродячих животных – и тоже за личные деньги.

Сил и средств на подобные приюты на дому уходило немало, но причины проблемы, считает Надежда Владимировна, не затрагивались.

«Количество безнадзорных собак и кошек растёт в геометрической прогрессии, – поясняет Мария Галкина. – Власти расписываются в бессилии, а специализированные организации только и демонстрируют, что какую-то средневековую жестокость. Появилась, правда, в городе известная общественная организация, но вместо защиты бездомных животных она только вносит свою лепту в общую картину массового садизма – любых попавших в вольеры этой организации бродячих животных через считанные часы усыпляют».

На последний всероссийский кинофестиваль любительских короткометражных фильмов «Встречи на Вятке» волгоградские правозащитники привезли свой собственный фильм «Это не шутка». За десять минут короткометражной ленты создатели рассказали о судьбе молодой собаки, взятой в «добрые руки».  «Добрыми руками» оказался средних лет мужчина. Столкнувшись с необходимостью надолго покинуть родной город, хозяин псины просто не задумываясь вывез своё животное на пустырь, зашвырнул подальше палку… и пока пёс что есть силы радостно помчался выполнять привычное упражнение, спокойно уселся в авто и «дал по газам», оставив животное на верную смерть.

В планах новой правозащитной организации не только яркие разовые акции, но также создание клиники, приюта, единого стерилизационного пункта для бездомной живности и даже проведение уроков гуманного обращения к животным.

Кстати

Очередную публичную акцию в виде митинга за гуманизацию прав четвероногих правозащитники намерены провести в середине августа – во Всемирный день бездомных животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах