108

Волгоградцы дадут отпор живодерам

Волгоград, 23 апреля – АиФ-Волгоград. 27 апреля, с 12.00 до 16.00, в сквере Саши Филиппова пройдет акция «Россия без жестокости». В эти выходные подобные мероприятия состоятся во многих регионах страны. Присоединился даже Париж.

«Зверский» закон

Речь об отношении к животным. В сети можно найти немало страничек живодеров, которые фотографируются с расчлененными животными и хвастаются, что едят кошек и собак. Что ж, можно оправдывать поедание собак национальными кулинарными традициями, как, например, в Корее. Можно ссылаться на печальный опыт голода в Поволжье или в блокадном Ленинграде. Но похваляющиеся своими «подвигами» пользователи соцсетей явно не находятся в столь же экстремальных условиях. И уж когда кто-то фотографируется на мобильник с отрезанной головой кошки в руке, возникает вопрос: а кто тут животное?

Масла в огонь подлил законопроект «Об ответственном обращении с животными». Некоторые поспешили окрестить готовящийся закон «живодерским», потому что он юридически закрепляет возможность умерщвления бездомных животных.

Впрочем, здесь лучше обратиться к самому документу, чтобы каждый мог судить самостоятельно. Статья 20 (даем с купюрами, не искажающими смысл):

«Умерщвление животных допускается в случае:

1) выявления больных бешенством животных;

2) необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом;

3) необходимости умерщвления нежелательного новорожденного приплода в возрасте до десяти дней от дня рождения и приплода с врожденными физическими пороками, несовместимыми с жизнью;

4) причинения животным увечья человеку, за исключением случаев, когда животное выполняло служебные функции, охраняло территорию, защищало человека от нападения на него, само защищалось от жестокого обращения;

5) состояния необходимой обороны;

6) необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека».

А в 18-й статье говорится, что «отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен».

Возможно, наибольшие поводы для гнева защитников животных дает второй пункт о необходимости убийства нежелательного приплода. И даже определен срок в 10 дней, которые надо пережить детенышам, чтобы получить узаконенное право на жизнь.

Живодеров – в тюрьму

От организаторов акции в Волгограде стали известны лозунги, с которыми горожане пойдут на митинг (в ГУ МВД, правда, еще не согласовали список участников): «Эвтаназия животного = убийство!», «Стерилизации ДА! Убийству НЕТ!», «Животным — защиту! Живодеров — в тюрьму!», «Принятие закона в оправдание живодёров = отдать свои жизни в руки маньякам», «Бесправие животных – позор России!», «Живому городу – живые животные!» и даже радикально оппозиционное «Закон в защиту животных не должен приниматься живодерами!».

–Я считаю, что все животные равны. Мне странно слышать, когда говорят, что люди не животные, – говорит участник подготовки к акции Андрей Куртучкин. – Мне неприятно слышать, что у животных нет права даже на жизнь. Поправки, предлагающие наказание для догхантеров, мне кажутся нормальными. Я еще не определился, что именно будет нужно на акции от меня. Посоветуюсь с координатором: надо – буду подписи собирать, надо – с плакатом постою.

– Это моя гражданская позиция, – прокомментировала еще одна потенциальная участница Лилия Коновалова. – В России плохо с гуманным отношением и к людям, и к животным. Наша главная цель – повлиять на общественное мнение. Мы не изменим законодательство. Эта борьба идет много лет, но она не увенчивается в нашу пользу. Но я считаю, что надо оказывать помощь как людям, так и животным. Я нигде не состою, но помогаю приютам, потому что это мое хобби.

Волгоградцы будут собирать подписи под обращениями к председателю Госдумы, президенту и депутатам от нашего региона.

Сердобольный Бухенвальд

В нашем регионе сейчас гостит с гастролями заслуженный артист России Дмитрий Куклачев, продолжающий «кошачье» дело своего отца Юрия. Куклачев-младший так охарактеризовал отношение к животным в России:

– У нас многие относятся к кошке, как к мебели: у меня есть тумбочка, телевизор, холодильник и кошка. В Европе к ним относятся по-другому: более возвышенно. У нас просто кошек больше. Ну, бегают себе… Я жалею их всегда. Много артистов с улицы взяли. Вот в Ижевске подобрал кота, назвали Ижиком. Но он оказался глухим, хотя и очень контактным. Очень многие «любители» кошек, которые дома по пятнадцать кошек заводят, не могут за ними ухаживать. Их забирают от них в приют. Когда вижу, в каком состоянии они туда прибывают, это Бухенвальд. У нас в труппе 15 животных из четырех приютов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах