Волгоград, 23 апреля – АиФ-Волгоград. 27 апреля, с 12.00 до 16.00, в сквере Саши Филиппова пройдет акция «Россия без жестокости». В эти выходные подобные мероприятия состоятся во многих регионах страны. Присоединился даже Париж.
«Зверский» закон
Речь об отношении к животным. В сети можно найти немало страничек живодеров, которые фотографируются с расчлененными животными и хвастаются, что едят кошек и собак. Что ж, можно оправдывать поедание собак национальными кулинарными традициями, как, например, в Корее. Можно ссылаться на печальный опыт голода в Поволжье или в блокадном Ленинграде. Но похваляющиеся своими «подвигами» пользователи соцсетей явно не находятся в столь же экстремальных условиях. И уж когда кто-то фотографируется на мобильник с отрезанной головой кошки в руке, возникает вопрос: а кто тут животное?
Масла в огонь подлил законопроект «Об ответственном обращении с животными». Некоторые поспешили окрестить готовящийся закон «живодерским», потому что он юридически закрепляет возможность умерщвления бездомных животных.
Впрочем, здесь лучше обратиться к самому документу, чтобы каждый мог судить самостоятельно. Статья 20 (даем с купюрами, не искажающими смысл):
«Умерщвление животных допускается в случае:
1) выявления больных бешенством животных;
2) необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
3) необходимости умерщвления нежелательного новорожденного приплода в возрасте до десяти дней от дня рождения и приплода с врожденными физическими пороками, несовместимыми с жизнью;
4) причинения животным увечья человеку, за исключением случаев, когда животное выполняло служебные функции, охраняло территорию, защищало человека от нападения на него, само защищалось от жестокого обращения;
5) состояния необходимой обороны;
6) необходимости предотвращения вреда жизни и (или) здоровью человека».
А в 18-й статье говорится, что «отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления запрещен».
Возможно, наибольшие поводы для гнева защитников животных дает второй пункт о необходимости убийства нежелательного приплода. И даже определен срок в 10 дней, которые надо пережить детенышам, чтобы получить узаконенное право на жизнь.
Живодеров – в тюрьму
От организаторов акции в Волгограде стали известны лозунги, с которыми горожане пойдут на митинг (в ГУ МВД, правда, еще не согласовали список участников): «Эвтаназия животного = убийство!», «Стерилизации ДА! Убийству НЕТ!», «Животным — защиту! Живодеров — в тюрьму!», «Принятие закона в оправдание живодёров = отдать свои жизни в руки маньякам», «Бесправие животных – позор России!», «Живому городу – живые животные!» и даже радикально оппозиционное «Закон в защиту животных не должен приниматься живодерами!».
–Я считаю, что все животные равны. Мне странно слышать, когда говорят, что люди не животные, – говорит участник подготовки к акции Андрей Куртучкин. – Мне неприятно слышать, что у животных нет права даже на жизнь. Поправки, предлагающие наказание для догхантеров, мне кажутся нормальными. Я еще не определился, что именно будет нужно на акции от меня. Посоветуюсь с координатором: надо – буду подписи собирать, надо – с плакатом постою.
– Это моя гражданская позиция, – прокомментировала еще одна потенциальная участница Лилия Коновалова. – В России плохо с гуманным отношением и к людям, и к животным. Наша главная цель – повлиять на общественное мнение. Мы не изменим законодательство. Эта борьба идет много лет, но она не увенчивается в нашу пользу. Но я считаю, что надо оказывать помощь как людям, так и животным. Я нигде не состою, но помогаю приютам, потому что это мое хобби.
Волгоградцы будут собирать подписи под обращениями к председателю Госдумы, президенту и депутатам от нашего региона.
Сердобольный Бухенвальд
В нашем регионе сейчас гостит с гастролями заслуженный артист России Дмитрий Куклачев, продолжающий «кошачье» дело своего отца Юрия. Куклачев-младший так охарактеризовал отношение к животным в России:
– У нас многие относятся к кошке, как к мебели: у меня есть тумбочка, телевизор, холодильник и кошка. В Европе к ним относятся по-другому: более возвышенно. У нас просто кошек больше. Ну, бегают себе… Я жалею их всегда. Много артистов с улицы взяли. Вот в Ижевске подобрал кота, назвали Ижиком. Но он оказался глухим, хотя и очень контактным. Очень многие «любители» кошек, которые дома по пятнадцать кошек заводят, не могут за ними ухаживать. Их забирают от них в приют. Когда вижу, в каком состоянии они туда прибывают, это Бухенвальд. У нас в труппе 15 животных из четырех приютов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть