657

В Волгоградской области ученые изучают яйца динозавра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 02/06/2010

Несколько дней назад в Котовском районе обнаружены странные каменные образования диаметром до 1,2 метра. Местные жители успели назвать их «яйцами динозавров».

Они и вправду похожи на яйца огромных существ. Тем более, что каждое из них с «желтком»: внутри этих известковых образований спрятаны шары поменьше из спрессованного песка. Кстати, такие находки в Котовском районе – не первые. Каменные округлости больших размеров и раньше находили, чаще всего в колодцах. Иногда вытащить на свет божий это чудо природы помогали проливные дожди. Такие, какие прошли в регионе несколькими днями раньше. Так что для местных жителей это хоть и интересная, но не такая уж редкая находка. Они и приезжие уже начали отламывать от каменных кругляков кусочки на память.

Мнения учёных об их происхождении разделились. Некоторые считают, что эти образования могли быть яйцами динозавров, которые миллионы лет назад обитали на территории нынешней Волгоградской области.  Своё мнение «АиФ» – Нижнее Поволжье» высказал действительный член палеонтологического общества при РАН, заведующий лабораторией эволюционной экологии и археологии Волжского гуманитарного института Александр Ярков:

–  Думаю, это что-то другое, а не яйца динозавра. Они были бы слишком большие даже для самых крупных ископаемых рептилий. Например, яйцо диплодока составляло всего 20 сантиметров в диаметре. А вообще, я уже находил в тех местах окаменелые известковые водоросли (кстати, их исследования привели к сенсационным результатам и наделали много шума в учёном мире – ред.). Есть там морские гребешки гигантских размеров и окаменевшая древесина.

Александр Ярков считает находку очень важной и представляющей ценность для науки. Даже если она никак не связана с древними ящерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах