2463

Волгоградцы откопали Гюлистан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 15/02/2012
Фото:

Во всех учебниках и пособиях сказано, что в Золотой Орде было две столицы – Сарай-Бату и Сарай-Берке. Волгоградцам больше знакома вторая, потому что стояла она близ нынешнего села Царев Ленинского района.

Но заведующий лабораторией археологии и этнографии Волжского гуманитарного института кандидат исторических наук Александр Глухов считает: столица в Золотой Орде была одна, и располагалась она на территории Астраханской области.

Признание Эрмитажа

Но что же было на месте Царевского городища, которым мы так гордимся? Оказывается, там располагался второй по величине город Золотой Орды под названием Гюлистан. Переводится это как «Страна роз» или «Страна цветов».

Дискуссия о месте столицы идёт с конца XVIII – начала XIX вв., когда большинство учёных склонялось к тому, что она стояла на месте нынешнего Царевского городища.

– Это объясняется тем, что на Царевском городище очень хорошо сохранился рельеф. До сих пор легко различаются остатки зданий, улицы, арыки и т.д., – говорит Глухов. – А Селитренное городище в Астраханской области было засыпано песком и пылью, поэтому его масштабы не просматривались. Только лишь с началом раскопок на Селитренном исследователям стало ясно, что оно намного превосходит своими размерами Царевское городище.

Именно на месте Селитренного городища когда-то цвела столица Золотой Орды – город Сарай (что в переводе означает «Дворец»). Здесь чеканили монеты с надписью «Сарай-ал-Мах­руса» (Сарай Богохранимый) и позже «Сарай-ал-Джедид» (Сарай Новый).

– В советской науке второе название связывалось с Царевским городищем. Шире было известно название Сарай-Берке, – отмечает Александр Глухов. – Так именуется до сих пор Царевское городище на охранных стелах, установленных на территории памятника. Но это неверно, так как города с таким названием в Золотой Орде не было.

Так что оба имени искусственные, городов с такими названиями не было. А под нынешним Царевом располагался, скорее всего, город Гюлистан. Это подтверждается как археологическими раскопками, так и анализом монетного материала, найденного на городище. Следует отметить, что название «Гюлистан» уже стоит в подписях под находками с Царевского городища, выставленными в Эрмитаже.

Здесь были сады

Ничего страшного в смене названия Царевского городища нет. Это ничуть не умаляет его значения. Это всё равно был второй по величине город Золотой Орды.

Возник он в 30-х годах XIV века при хане Узбеке в период расцвета этого государственного образования и активной исламизации страны. Шло бурное строительство городов, которые очень быстро приобретали восточный облик с их мечетями, базарами, садами и фонтанами. Что интересно, уже тогда здесь были общественные бани и туалеты, а  в Европе ещё долго мылись раз в год и ходили под кустик. Разумеется, в городе действовал монетный двор и выпускал деньги с надписью «Гюлистан».

На городище прослеживается очень сложная система водоснабжения. Талую воду собирали в искусственные озёра и затем по каналам подавали в город. По арыкам она доходила до каждого дома. А сейчас здесь полупустыня, хотя когда-то цвели сады. Но зачем в глуши  строили большие города?

– Здесь проходили крупнейшие торговые пути, – открывает ларчик Глухов. – Один по Волге, другой – караванный, северное ответвление Великого шёлкового пути. 

Гюлистан быстро вырос и так же скоро умер в результате междоусобной борьбы претендентов на ханский престол. Шла она около 20 лет и ослабила всё государство. В 1367 году скорее всего Мамай, рвавшийся к власти в Золотой Орде, видимо, одним ударом уничтожил весь Гюлистан. Город сожгли, население большей частью вырезали. Об этом говорят следы пожарищ и скелеты, которые археологи во множестве находят в развалинах. Междоусобица в Орде стала началом конца. После этого она стала быстро слабеть. Зато Русь окрепла и объединилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах