442

От Щей до Загулана: курьезные топонимы

Ложками Щи хлебать

Родная Волгоградская область. Каких названий населенных пунктов в ней только нет: Набат, Бутырка, Мачеха, Попки, Сиськовский, Сарай, Цаца, Невидимка, Зензеватка и даже Новая Паника во Фроловском районе. Жителям хутора Спартак в Дубовском районе и села Динамо в Нехаевском районе накануне ЧМ-2018 по футболу стоит подумать, как заработать на брендовых названиях.

А на днях хутор Калиновский отметил свое 200-летие. Вроде бы обычное название, но, оказывается, больше половины свой истории он прожил под названием Вчерашние Щи. Как объясняет доктор филологических наук Василий Супрун, населенный пункт находился на оживлённом тракте из Царицына в центральную часть страны. Хуторской постоялый двор славился своими угощениями, в том числе и вчерашними щами (они считались более вкусными, чем свежие).

Вчерашние Щи вполне можно было хлебать Косыми Ложками. Правда, далековата последняя деревенька от Волгоградской области – в Шарыповском районе Красноярского края. Но если разобраться, столовые ложки тут совсем ни при чем. Происходит название от слова лог, а ложки – маленький лог. В деревне сейчас живут 135 человек, для которых на днях установили фельдшерский пункт стоимостью 2 млн рублей.

Уйти в Загулан и съездить в Мордино

«Алкогольно-разгульные» местечки нашлись в Иркутской области. Поселок Заведение в Боханском районе можно вообще не покидать, а в Мордино Зиминского района – съездить. Филолог и фольклорист Галина Афанасьева-Медведева поясняет, что жители Заведения, скорее всего, имели в виду вовсе не злачное место:

«Возможно, поблизости была река или окрестная тайга, богатая на зверя. Тогда можно предположить, что название посёлка произошло от слова «завод», которым с 17 века наши предки называли охотничью и рыболовную снасть».

Коллаж Олеси Тугутовой
Кстати, происхождение названия Мордино тоже, скорее всего, связано со словом, обозначающим рыболовную снасть. Ещё одно Мордино, как оказалось, есть и в республике Коми. Близнеца же деревень под названием Харино можно встретить аж в 15 точках страны! В Качугском районе в продолжение темы есть деревня Загулан, предположительно с тунгусскими или эвенкийскими «корнями». А вот деревня Рассол, но уже в Свердловской области, вообще претендует на то, чтобы стать местом паломничества. Но только после деревни Большое Бухалово, что в Вологодской области.

Безвизовый режим в Европу

Кому Мордино не по вкусу – пусть едут во Францию. Тем более россиянину виза туда не нужна. В Челябинской области есть свой Париж – это административный центр сельского поселения в Нагайбакском районе. Расстояние от Магнитогорска 95 км, от Челябинска 307 км. На Южном Урале много сел, чьи названия происходят от европейских городов — Кассель, Лейпциг, Арси-Сюр, Берлин и Фершампенуаз. Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

Курьёзная история связана с маленьким горным селением Псемён в Карачаево-Черкесской Республике. В середине 19 века оно носило длинное название «посёлок солдат Семёновского полка». Здесь квартировались его подразделения. На картах писали сокращённо – «п. Семён.». Впоследствии местные жители так и трансформировали это сокращение в официальное название.

Мифы Советов и Греции

Пермяки легко пошлют вас в Адищево и глазом не моргнут. Это станция такая. В Пермском крае есть еще село Тупица, а в самой Перми – река Стикс, совсем как в Древней Греции. Она течет рядом с Егошихинским кладбищем. В 18-19 веках город был намного меньше. Кладбище было за пределами города, и эта речка (почти ручеек) отделяла «подземный мир» от горожан. Сейчас Стикс оказался почти в центре Перми.

Другая невесёлая по смыслу слова речка Плаксейка дала имя посёлку в Будённовском районе Ставрополья.

Но, перейдем от грустного – к нелепому. Таких названий было много в советскую эпоху. Братство и Равенство – это имя гордо носит маленький хуторок в Минераловодском районе Ставропольского края. В наследство от Советов достался посёлок Коммаяк Кировского района – результат раннесоветского новояза, сокращение от Коммунистического маяка. Недалеко обосновался и экзотичный Прогрес». А Светлый путь Ленина в Краснодарском крае? Наверняка, Тёмный искать бесполезно.

«…помедленнее, я записываю!»

В Оренбургской области располагается урочище с самым труднопроизносимым названием – Ярбуебайлаге. Образовано оно с татарских слов «берег» и «клад, ценность»: возможно, карбонатный порошок добывали именно там.

Вот еще пара примеров со всей России для тренировки быстрой и четкой речи (и как тут не вспомнить Шурика из «Кавказской пленницы»): село Новопозорново в Кемеровской области, села Тахтымукай и Понемукай, ВЦСПС, Эстосадок, Бжид армянский, Бжид плоский (все в Краснодарском крае), деревня Куёкнуло в Тверская области, челябинский Фершампенуаз. И конечно, Дыдылдино – деревня по дороге в Домодедово. Почему так называется толком неизвестно, говорят, от слова Дылда.

Кстати, рядом с Ярбуебайлаге в Переволоцком районе Оренбургской области находятся вполне легко произносимые Первая и Вторая Зубочистки. Кому и за что там в прошлом «начистили зубы» – до сих пор неясно. Скорее всего, такое название села получили из-за меловых или известняковых залежей, расположенных поблизости. Порошком мела в старину чистили зубы, и в Зубочистке его вполне могли добывать на продажу. 

«Живу на Овощах»

Иногда название может показаться смешным в определённом контексте. «Я живу на Овощах», – так представилась коллегам из АиФ-Северный Кавказ по телефону читательница. И лишь только те, кто знают, что в Туркменском районе Ставропольского края есть село Овощи, поймут, что им звонила не принципиальная вегетарианка.

Урожденный кубанского населенного пункта Три Дуба испытал на себе, как нелегко объяснить работодателю место своего рождения. Что уж тогда говорить о жителях Ширинки. Много в Краснодарском крае и Щелей: Зубовая щель, Казачья щель, Мамедова щель, Глубокая щель, Левая щель, Мягкая щель, Широкая щель, Островская щель. Как правильно, щельчане или щелевцы, выяснить не удалось. Поисковик «щельчане» исправил на «ельчане», а «щелевцы» на белевцы. Но все же форум Щельчан найти удалось. Значит, они существуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах