63

Провал монаха Труфанова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 20/01/2010

На днях во дворе волгоградского Свято-Духова монастыря образовался провал диаметром около полутора метров. Чтобы исследовать его, 17 января сюда проникли спелеологи историко-крае­ведческого общества «СОВА». Их глазам предстала воронка, расширяющаяся внизу примерно до пяти метров и расположенная как раз над монастырскими катаком­бами.

Предыстория события такова. В сентябре 1911 года харизматичный иеромонах Илиодор (Труфанов) призвал верующих копать пещеры для спасения от антихриста. Четыре тысячи человек трудились над ними четыре месяца, днями и ночами, сменами по десять часов. Четыре яруса подземелий проходили под храмом и под всеми монастырскими зданиями. В них планировалось устроить церковь, две или три часовни, склепы для братии, духовенства, благотворителей и самих копателей, склады. Только усыпальницы рассчитывались на 5 тысяч захоронений. Гробы в них должны были опускать на блоках прямо из храма через специальный колодец. Труфанов предлагал как можно быстрее похоронить здесь кого-либо, чтобы отвадить от подземелий вездесущих мальчишек. Несмотря на то, что в катакомбах так никого и не погребли, послушники не раз утверждали, что видели в пещерах привидение – призрак женщины, закутанной во что-то бесформенное.

Все планы пещер знали только сам Илиодор и его доверенные лица. В октябре 1911 года в них побывали два члена Парижского географического института, обидевшиеся на Труфанова за то, что он не показал им всех ходов. Позднее иеромонахи Иов и Кирилл были наказаны новым настоятелем за «умышленное скрывание потайных ходов в илиодоровские катакомбы». После побега из ссылки Илиодор планировал вернуться в Царицын, «засесть с верным народом в пещерах и сидеть там до тех пор, пока бы Царь-Батюшка не утвердил бы меня Своим Царским словом в Царицыне, навсегда».

Судя по всему, подземелья имели связь с дренажно-канализационной системой города и с подвалами храмов. Рассказывают, что во время взятия Царицына белыми Илиодор из монастыря вышел к Волге в районе водокачки. Пещеры расходились от обители по всем направлениям и, вероятно, имели длину несколько километров.

Во время фашистских бомбёжек многие сталинградцы скрывались в подземельях монастыря под окормлением игуменьи Павлы, учившей их молиться.

В 1945 году военные строители нашли полузасыпанный подземный ход в сторону Волги и засыпали его. В 1957 году здания обители разобрали, а катакомбы также замуровали. Шанс вскрыть это уникальное творение появился лишь теперь. Работы возобновятся с наступлением более тёплой погоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах