Примерное время чтения: 6 минут
669

Подземелья хранят секреты монгольского ига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 15/05/2013
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

Удивительно, но в этих пещерах я так и не услышала эха. Наоборот, древние камни словно гасят звуки. Вдруг на одном из поворотов гид сказал: «Тихо, что это?». Мы замолчали и услышали тихое церковное хоровое пение. Откуда оно?

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь, к которому относятся пещеры, находится метрах в 200 через толщу каменной породы! Впрочем, это только одна из загадок этого места.

Вместо монастыря – конюшня 

Белогорский Каменнобродский Свято-Троицкий монастырь находится примерно в 170 км по дороге из Волгограда на Ольховку. Он расположен в зелёной долине с рекой Иловлей в окружении белоснежных меловых гор. В одном месте, словно из торта, вырезан кусочек, – здесь проходят газовые коммуникации. Но в остальном всё сказочно, никаких стеклянных новостроек и высоток, вдоль дорог пасётся скот, лепятся друг к другу сельские домишки, если бы не разбитая автострада и редкие машины, могло бы показаться, что мы в XIX веке, когда и был открыт монастырь. Когда-то он считался одним из самых богатых в Нижнем Поволжье. Но сейчас былое великолепие можно только представить. Центральный храм монастыря – без золочёных куполов. Пол – дощатый. Убранство – скромное. Всё это вкупе со старинными почерневшими иконами делает атмосферу какой-то особенно искренней. 

До революции это была женская обитель. По рассказам местных жителей, часть монашек была угнана этапом в Астрахань. Из 90 женщин в лютую зиму выжили 12. По другому преданию, часть монашек вместе со всей церковной утварью добровольно ушла под землю в пещеры. Во время войны здесь устроили госпиталь для тифозных больных. Над монастырём на горе стояла зенитная батарея. Уже после войны на территории обители размещалась МТС с парком тракторов. С 1959 г. монастырь передали государственному конезаводу. Интерес к храму и засыпанным пещерам появился только в наше время. 

Билетами в пещеры, которые нам продали в лавке за 50 рублей, оказались лакированные иконочки. Спускаться в сумрак можно только со свечами – фонарики под запретом. Свечи производят в монастыре. Они из красного воска, не чадят и горят ровной капелькой света. 

Стена с красными слезами 

Свободного входа в пещеры нет, экскурсию проводит представитель монастыря и только по малой части подземных ходов. Они представляют собой пробитые туннели в метр шириной и в два высотой и расходятся в разные стороны света на десятки, а может, и сотни километров. Всего тут три яруса. Первый – самый маленький, открыт для туристов.

На стенах – иконы, а на сводах – надписи. Экскурсовод пошутил, что видел начертанное «Здесь был Вася. 1913 год» и «Здесь был Вася. 2013 год». Второй ярус также рукотворного происхождения, а вот третий похож на русло, проложенное в горе доисторической рекой. По легенде там находится подземный храм и течёт подземная река, через которую монахи переправлялись на лодке. 

Считается, что пещеры были созданы православными монахами в XII-XIII веках. Здесь они укрывались от татар. Об этой версии говорит и то, что тут был найден наконечник осадной монгольской стрелы весом 25 кило, и то, что алтарь установлен на восток – по православному канону. Построены пещеры так, чтобы в считанные секунды в случае опасности можно было замуровать ход, как переборку на подводной лодке. И таких замурованных ходов великое множество. На просвет гора, наверное, выглядит, как сыр с огромным количеством дырочек. 

Вентиляционных отдушин и воздуховодов в пещерах нет, однако воздух свежий и прозрачный. Как это возможно? Температура тут зимой и летом стабильна – плюс 11 градусов. На фоне пламени свечей видно, как изо рта идёт пар. Экскурсовод показал келью – это вырубленная в камне ниша метр на полтора. На стене крючок для лампады и иконы, на пол клали солому, грелись раскалёнными камнями. Как монахи тут выживали, нам уже не понять. 

В проходах есть вырубленные «диваны» – каменные ниши высотой с лавку, где монахи могли посидеть отдохнуть – камень там ледяной. В пламени свечей иконы смотрят с укоризной. Под ликом Николая Чудотворца недавно появились обильные красно-бурые потёки. Что это? Кровь, миро или прихоть горной породы? Экскурсовод не ответил. Мы спросили, а что там, в других ярусах. На что он сказал: людям не надо этого знать, митрополит не давал благословения, придёт время, и пещеры откроют свои секреты.

Чей дуб? 

Рядом с монастырём открыт ряд целебных источников. В том числе радоновый, серебряный и сероводородный. На землях Свято-Троицкого монастыря находится природный памятник – дубы-великаны возрастом от 300 до 400 лет. Ширина крон достигает у некоторых более 20 м, высота – 15 м, диаметр стволов – 2 м. Любопытно, что каждый экскурсовод, у кого мы спрашивали про деревья, называл разные великие личности, гостившие под сводами этих патриархов. Если верить всем, то тут побывали Пётр Великий, императрица Елизавета и сам Стенька Разин откушал гуся под водочку. Увы, время не щадит великанов. Два из них оказались сгоревшими. 

КСТАТИ

Радоновый источник – явление уникальное. В мире их насчитывается не более 300, из них около 30 – в странах СНГ. Радонотерапия – это один из способов стимуляции защитно-приспособительных сил организма, с чем связано не только лечебное действие, но и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим. Очень эффективна в лечении гинекологических заболеваний. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах