2364

6 часов в день на молитвы. Как живут женщины в Дубовском монастыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2015
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

150 лет назад был основан Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь.

21 мая православная церковь отметила один из двунадесятых великих праздников - Вознесение. В Дубовском монастыре прошли в этот день праздничные мероприятия. 

Откуда вода?

«Присоединиться к таким мероприятиям может любой желающий, - говорит иерей  Савеков, представитель Волгоградской епархии. - Для гостей даже проводят экскурсии по достопамятным местам обители».

История монастырской обители на окраине Дубовки, которой в этом году исполняется 150 лет, драматична. Основал её в начале XIX века Иоанн Покровский, настоятель Успенского храма посада Дубовки. В момент строительства обители было зафиксировано самое настоящее чудо, далеко не последнее в монастырской летописи. Есть свидетельство очевидца, как Иоанн, вставши на колени и воздев руки к небу, долго и слёзно молился, а потом… приподнялся и завис в воздухе. От крика свидетеля батюшка очнулся и велел отметить место «левитации». Там вскоре был вырыт колодец со вкусной водой. Теперь родник известен как «Святой колодец Иоанна». Сюда за целебной водой приезжают со всей округи. Кстати, у обители есть свой сайт, зайдя на него, можно узнать о ближайших экскурсиях и праздниках. 

До революции монастырь располагал тысячью десятинами земли, имелся отдельный монастырский хутор. На рубеже веков в обители проживали 182 монахини-послушницы, 10 престарелых безродных женщин и 
10 девочек-сироток. Вскоре после 1917 года обитель закрыли и разграбили, монахинь разогнали, более десятка из них вовсе казнили в глубоком овраге у Волги. 

«Наш монастырь не был захвачен иноземными врагами, его не бомбили и не расстреливали из наземного оружия, однако гонения оставили страшный след, - рассказывает игуменья Анна (Ерофеева), настоятельница монастыря. - К началу девяностых, к моменту возвращения монастыря церкви, 90 процентов храмового комплекса было уничтожено. В груды развалин превратилась келья с зимним молельным храмом. Сейчас эти здания, как и трапезная для гостей, полностью восстановлены. А вот главный Вознесенский храм воссоздать оказалось пока не по силам - безбожники его сравняли с землёй». 

Кто помогает младенцам?

По словам игуменьи, женщины уходят в монастырь не после «сильнейших душевных потрясений», а по сознательному выбору. Многие из будущих монахинь происходят из глубоко верующих семей. В обители на чтение молитв ежедневно отводится по шесть часов. Остальное время посвящается выполнению определённых обязанностей - послушаний. Кто-то работает в огороде, кто-то на кухне, кто-то вышивает, убирается, что-то благоустраивает, ремонтирует. У монастыря есть собственное дойное стадо коров и даже свои посевы. 

«Монастырь XXI века не отгорожен от внешнего мира, - улыбается игуменья. - К нам ежедневно приезжают миряне - просто поговорить по душам, исповедаться, попросить совета». Кстати, в женских делах, как утверждают монахини, хорошо помогает храмовая икона Тихвинской Божией Матери. Образ считается покровительницей младенцев и матерей. Помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. К ней обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия. «Помогает многим, если подойти с верой», - утверждают монахини.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах