4521

Отправляемся по святым местам Волгоградской области

Фото: из архива «АиФ» – НП»

Волгоградская область богата удивительными по своей силе чудотворными иконами, уникальными монастырями и храмами. Предлагаем читателям «АиФ» – НП» совершить паломничество вместе с нашей редакцией по святыням нашего региона.

Каменнобродский мужской монастырь

На его территории находится источник Иоанна Предтечи.

В XIX веке сёстры Каменно-Бродской женской общины обнаружили незамерзающий целебный источник. Всего насчитали девять родников, среди которых оказались даже радоновый и сероводородный. Уже в наше время при возрождении обители были восстановлены несколько святых источников с различной на вкус и запах водой – от сероводородной до серебряной.

Меловые пещеры-скиты

Трёх- или четырёхъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырём, через подземные ручьи и горы. Лабиринты строились таким образом, чтобы в случае опасности их можно было затворить. Находили в них, по словам местных жителей, даже замурованную лодку. Помимо келий монахов, подземной часовни, есть в них зал с выточенными из мела нишами. Благодарные за божью помощь верующие несут сюда иконки, крестики, зажигают свечи.

Как добраться: Ольховский район Волгоградской области, недалеко от села Каменный Брод.

Ахтырский Божией Матери женский монастырь

Именно здесь известный художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин создал картину «Купание красного коня». Летом 2004 года монахини обратили внимание на дерево необычной формы, росшее на монастырском дворе в виде креста. После раскопок они обнаружили под ним старый колодец. Оказалось, в годы безбожия сюда влили машину солярки, чтобы отвадить верующих от святой воды.

Как добраться: село Гусёвка Ольховского района Волгоградской области.

Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь

Удивительная по своей красоте и величию старейшая в регионе женская обитель, строительство которой началось в 1652–1662 годах. 

Местом паломничества являются уникальные пещеры, по преданьям вырытые игуменьей Арсенией. Главной святыней подземных ходов является каменная плита – так называемый Монашкин камень. На нём оставлены отпечатки ладошек и коленей Богородицы, явившейся игуменье Арсении. Порой мироточащий, он обладает уникальной чудотворной силой. Говорят, неповторим он и по своему составу – на Земле таких больше нет.

Как добраться: Волгоградская область, город Серафимович.

Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь

Старейший мужской монастырь Всевеликого войска донского основан в XVI веке. 

Главная святыня монастыря — икона Августовской Божией Матери. 18 сентября 1914 года лик Богородицы в светящемся обличии с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав выход из окружения.

Рядом с обителью работает православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и медико-социальный центр «Рубеж». Алкоголики и наркозависимые люди проходят в них реабилитацию, учатся молиться и верить.

Как добраться: Волгоградская область, посёлок Клетский, станица Кременская. На автобусе до ст. Новогригорьевской, паромная переправа через Дон, далее на попутном транспорте.

Свято-Духовский мужской монастырь

Самая масштабная обитель, расположенная в центре города, в этом году отметит своё 110-летие. Резиденция архиерея и канцелярия митрополита.

Как добраться: Волгоград, ул. Чапаева, д. 26.

Храм Похвала Пресвятой Богородицы

Здесь находятся единственные в регионе редчайшие для православного мира частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского и мощи мучеников Киприана и Иустинии. К Спиридону Тримифунтскому верующие обращаются в материальных затруднениях, за помощью в разрешении жилищных проблем. К молитвенной помощи Киприана и Иустинии прибегают в борьбе с нечистыми духами и за помощью в исцелении от душевных болезней. 

Как добраться: Волгоград, Ворошиловский район, остановка «Кинотеатр «Мир».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Здесь можно увидеть Урюпинскую икону Божией Матери.

Икона была обретена в 1827 году, а в 1869-м ей официально, по рассмотрению специальной комиссии, было присвоено звание чудотворной и исцеляющей. С тех пор заведена книга, в которой записываются все творимые через неё божией благодатью чудеса. Интересно, что многие из фактов исцеления сопровождаются в ней записями квалифицированных врачей, подтверждающими невероятное.

Как добраться: приход храма Покрова Пресвятой Богородицы, Урюпинск, Волгоградская область.

Храм на колёсах

Уникальный передвижной православный храм-трансформер весом в 6,5 тонны с куполом, крестом, алтарём, клиросом, церковной библиотекой и отдельным помещением для отдыха священнослужителей смонтирован на базе 12-метрового автомобильного полуприцепа в 20 тонн. Вместимостью до 120 прихожан, храм предназначен для литургий и молебнов, крещения, венчания и других служб в отдалённых населённых пунктах.  

Плавучие храмы

Географическое положение Волгоградской области позволило, благодаря пересекающим её судоходным рекам Волге и Дону, создать не имеющие аналогов миссионерские плавучие храмы: «Митрополит Иннокентий», «Святитель Николай» и «Князь Владимир», которые осуществляют поездки по расположенным вдоль берега отдалённым сёлам, хуторам и станицам области, не имеющим храмов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах