58

Православие выставили на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 24/11/2010

В выставке-ярмарке, организованной при поддержке Волгоградской епархии, участвовало более 100 представителей из монастырей и храмов России, Украины, Беларуси.

Пожертвования без базара

Итак, воскресенье, 12 часов дня. Предмостная площадь – крытый белый павильон. «Вход 20 рублей. Это добровольное пожертвование на реставрацию Свято-Духова монастыря Волгоградской епархии. Ребёнок может пройти бесплатно», дежурно потребовала неулыбчивая женщина на входе.

Шла в церковь, а попала на базар. Напротив старинных икон торгуют платочками по 400 рублей, оливковым маслом из греческих монастырей в фабричной упаковке (700 – 900 рублей), валдайскими колокольчиками (от 1500 рублей), тульскими пряниками (по 130 рублей за каждый), чёрной четверговой солью, монастырскими сушеными грибами по цене красной икры, тут же каталог (!) именных икон. Наверно, треть выставки была посвящена самопальным целительным средствам лечения «от всего».

Было такое чувство, что вера продавалась оптом и в розницу: «молебен с акафистом от защиты от чародеев и колдовства», «молебен о проблемах с житьём», «молебен о проблемах с работой», «мы молимся о проблемах в судах». Проще некуда! Написал записку, заплатил, и всё – можешь спать спокойно. И невдомёк несведущему человеку, что на самом деле молебнов не так много. Есть молебен о здравии, общий молебен к празднику или святому, благодарственный молебен. А такой прейскурант в ассортименте есть не что иное, как попытка заработать на непросвещённых людях. Особенно молебен от колдовства. Православного верующего такая откровенная ересь даже волновать не должна.

Икона с кружкой

Толпы волгоградцев с горящими глазами сновали от иконы к иконе, толкаясь в павильонах, как сельди в бочке. Действительно, там было на что посмотреть: икона «Господь в терновом венце», Урюпинская икона Божией Матери, икона Божией Матери «Скоропослушница», «Всецарица», «Тихвинская», икона святителя Николая Чудотворца (ей более 600 лет), икона с частицей мощей св. целителя Пантелеимона, икона с частицей мощей св. благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы супругов; Августовская икона Божией Матери… И обязательно около каждой иконы – кружечка. Такое ощущение, что чудотворные иконы становятся главным финансовым движителем православия. А люди срочно отмаливали всех и вся, судорожно расплачиваясь с «приходами и монастырями».

– На мой взгляд, иконы должны находиться в храмах, – считает отец Алексий Плужников, настоятель храма Петра и Павла. – Наверное, нужно было организовать выставку по-другому. Например, иконы выставить в отдельном павильоне или в близлежащем храме Иоанна Предтечи. Скорее всего, на хватило времени на подготовку, да и опыта в организации выставок у епархии мало. Хотя многие прихожане мне говорили, что выставка понравилась, а на суету они внимания не обращали.

– Такое впечатление, что храмы и монастыри всея Руси решили на этой ярмарке сделать некий пятилетний план продаж, – высказал собственное мнение посетитель выставки Сергей Марков. – Пользуясь некоторой модой на православие, на все свои товары устроили эдакую наценку «на святость». Обозрев эту ярмарку, моя подруга решительно заявила: «Здесь ничего покупать не будем, даже в дорогом супермаркете через дорогу всё то же самое дешевле».

Признаюсь, что настроить себя на возвышенный лад, когда тебя ежесекундно толкают, не получалось в принципе. Зато уже почти на выходе служитель культа схватил и насильно склонил мою голову к иконе, кажется, это был лик Серафима Саровского. Так что хоть к одной «святыне» я приложилась.

Ценник

Церковные колокольчики – 1500 – 5000 рублей.

Оливковое масло – 700 – 900 рублей.

Сушеные грибы – от 130 рублей за 100 граммов

Мёд – 300 – 700 рублей за килограмм.

Конфитюр – 200 рублей  за килограмм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах