48

«Сделайте из Медведева марионетку!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 30/12/2009

Авторскими куклами сегодня никого не удивишь. А вот кукол, созданных по фотографии или с натуры и похожих как две капли воды на конкретного человека, пока делает в Волгограде только бывшая учитель­ница физкультуры Елена Новикова.

Головы в печке

То, что началось 10 лет назад как оригинальное хобби, сегодня стало для Елены прибыльным делом.

– Когда родилась вторая дочь, я сидела дома без денег и без работы, – рассказывает Елена. – А тут день рождения у подруги. Надо же что-то дарить! Я вспомнила, как в детстве в художественной школе лепила куколок из солёного теста, да и знания анатомии пригодились: вылепила подругу. Такие оригинальные подарки понравились всем моим друзьям. Так и пошло.

Позже в Москве Новикова попала на выставку портретных кукол и сказочных персонажей. И поняла: вот дело, которым хочется заниматься. Записалась на курсы мастера портретной куклы Ольги Тамойкиной, научилась обращаться с современным материалом кукольников – термопластиком. «Вот смотрите, – показывает мастерица свои новые творения. – Это сын лидера одной из национальных диаспор Волгограда. Сам заказал свой портрет. К его типу кожи подошёл термопластик оттенка загара. А вот любящий муж попросил ко дню рождения жены сделать её в образе Алисы в Стране чудес, в таком же платье, как в мультике». Сейчас в ин­тернет-ма­газинах можно купить всё: пластик разных оттенков, глаза, ресницы, натуральные детские волосы – они мягче и гуще. Но Елена во всём доходит до совершенства. И если у клиента глаза не просто голубые, как в каталоге, а серо-голубые или карие с зелёными искорками, мастерица садится и лепит сначала белое глазное яблоко, потом радужку нужного цвета и зрачок.

– Накалываю глаза на зубочистки и выпекаю в печке, в обычной духовке на кухне, – делится художница секретами мастерства. – Там же пеку, как пирожки, головы, руки, ноги. Секунду передержишь, и носы и уши поплавятся или пригорят, а термопластик – штука дорогая! А потом вся эта кукольная «расчленёнка» остывает на кухонном столе. Родные-то уже привыкли. А вот соседский мальчик как-то зашёл, увидел два ряда глаз на зубочистках и оторванные головы с пустыми глазницами, за рот схватился: «Меня сейчас вырвет!» и выбежал вон.

Президент в презент

«Сарафанное радио» сделало Новиковой такую ре­кламу, что её кукол заказывают не только волгоградцы, но и москвичи, питерцы и даже жители Израиля. К Новому году друзья попросили слепить супругов из Москвы в образах Наполеона и Жозефины: детское прозвище было у мужа Наполеон. Елена обошла все барахолки Волгограда в поисках старинной ткани и кружев, золотое шитьё попросила сделать вышивальщицу, высокие сапоги из натуральной кожи и бальные туфли со стразами стачала сама. Конечно, стоят такие особые куклы недёшево: начиная от 7000 рублей. Зато это отличный подарок для тех, у кого уже всё есть и кому сложно угодить. Ещё такой подарок примиряет влюблённых.

– Пришёл ко мне парень. И просит: «Лена, моя девушка на меня очень разозлилась и видеть не хочет. Сделай её, пожалуйста, доброй, чтобы она ко мне подобрела», – вспоминает художница. Это уже какое-то наделение кукол душой, как в культах Вуду. – Долго мы с ним думали, как же её изобразить подобрее, остановились на образе ласковой девушки-кошечки. И действительно, после влюблённые сердца воссоединились.

Некоторые клиенты заказывают кукол с ка­ким-то сексуальным намёком. Один попросил сделать свою любимую, хрупкую блон­динку с ангельским личиком, непременно в образе же­н­щи­ны-вамп: в чёрном платье и высоких сапогах. Поди угадай, что этим мужикам надо! Почему-то именно мужчины особенно придирчивы к своей внешности. Лепила как-то Елена жениха с невестой на свадьбу. Невесте её кукла понравилась сразу. А вот жениха пришлось переделывать 12 раз! «Сделайте меня посимпатичнее, чем на фото, – просил он. – Дети же будут потом смотреть. Перед детьми неудобно». От странных заказов вроде такого: «Сделайте меня во весь рост. Я хочу себя в коттедже поставить, прямо в дверях!» Елена отказывается сразу. «Бандит, наверное, какой-то», – подумала мастерица. Отговорилась, что не делает таких больших. Порой у художницы случаются и неприятности, как, например, с недо­оценённым президентом Медведевым. Один волгоградец заказал Медведева-ма­ри­онет­ку, чтобы «прикалываться с друзьями», а узнав, что сложная кукла потянула на 10 000 рублей, от слишком дорогого Дмитрия Анатольевича отказался. Пришлось подарить президента друзьям просто так. Но чаще Елену за удивительные портреты благодарят. И не только заказчики. Но и те, кому повезло получить себя, любимого, в подарок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах