34

Коммунальные войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

УФАС по Волгоградской области признал незаконным принуждение администрации Волгограда к заключению соглашения с «Лукойлом» и властью региона.

В начале августа администрация Волгоградской области и ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» заключили трёхсторонний договор по урегулированию долгов в ЖКХ областного центра. Согласно документу нефтяная компания должна быть включена в управление коммунальным хозяйством города. За это «Лукойл» обещал помочь решить вопрос с двухмиллиардным долгом Волгограда перед «дочками» компании, которые были накоплены предыдущими коммунальными операторами – «РЭС» и «КТВ».

В последнюю очередь подпись под соглашением предложили поставить собственно владельцу коммунального хозяйства – администрации Волгограда. В случае отказа мэру пригрозили рассмотреть вопрос «прекращении его полномочий из-за некомпетентности», а также не поставлять в город энергоносители.

После такого ультиматума городская администрация отправила жалобу в антимонопольную службу. УФАС разбиралось в вопросе два месяца и на прошлой неделе вынесло своё решение. 

– В проекте этого соглашения были обнаружены признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции», – сообщили в УФАС по Волгоградской области. – Этой статьёй запрещаются соглашения между органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами или проведение ими согласованных действий, если это может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 В результате губернатор области Николай Максюта и «Лукойл» были признаны виновными и должны быть оштрафованы. Но как пояснили в пресс-службе, «штрафы могут быть наложены по результатам рассмотрения административного дела, однако решение о возбуждении административного производства по делу ещё не принято».

Тем временем областная администрация уже заявила, что обжалует это решение в арбитражном суде. Потому что оно «идёт вразрез с отдельными положениями Энер­гетической стратегии России». Также, по утверждению пресс-службы администрации региона, из-за долгов находится под «большой угрозой» теплоснабжение Кировского и Красноармейского районов города.

А мэрия Волгограда не только «не предпринимает никаких действий» для погашения миллиардных долгов за тепло, газ и электроэнергию, но и не заключает договоров на потребление поставляемых сегодня энергоресурсов. И это может «спровоцировать поставщиков ресурсов на принятие решения, грозящего энергетической безопасности региона».

Продолжение темы читайте в рубрике «Есть мнение».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах