39

Читайте Марка Твена в оригинале

Российско-американский центр, расположенный в волгоградской областной универсальной библиотеке им. Горького помог сотням школьников, студентов и аспирантов получить образование за рубежом. Именно здесь ребята получают информацию о некоммерческих стипендиальных программах, учатся грамотно составлять резюме и совершенствуют английский, общаясь с носителями языка и читая авторов в оригинале.  
- С книжных полок нарасхват идут произведения известных американских писателей Сидни Шелдон, Марка Твена, Джона Стейнбека и других, – рассказывает руководитель центра Наталья Козичук, - к тому же у посетителей есть возможность сравнить русскоязычный текст и оценить перевод. Пользуются спросом и DVD с фильмами, которые мы также даем на дом под залог читательского билета. Тем же, кого интересует специализированный английский, мы тоже можем помочь. Более трех тысяч оригинальных и тысячи мультимедийных изданий по праву, бизнесу, экономике, истории, культуре, медицине представлены в нашем центре. Литература обновляется каждый год и у нас есть возможность заказывать необходимые книги.
Сотрудничество областной универсальной научной библиотеки им. Горького с американскими организациями началось в 1994 году. Именно тогда при поддержке Госдепартаменат США был открыт росийско-американский информационный центр. Первоначально до 2000 года в нем работали американские волонтеры. 8 мая 2001 года состоялось новое рождение центра — в рамках проекта «Американские центры в России». Администрирование программы осуществлялось отделом по вопросам печати и культуры при Посольстве США в Москве. Всего в России создано 33 таких американских уголка, волгоградский – один из ярких и результативных. Как отметила Наталья Козичук, благодаря пониманию и поддержке администрации библиотеки, центр работает в современных условиях и выглядит вполне презентабельно.
Стать членом российско-американского центра может каждый желающий на любой стадии изучения языка. А вот посещать так называемый «Английский клуб», где проходят встречи с американцами, могут только люди со знанием языка выше среднего. Это и понятно, ведь гостями клуба бывают очень высокопоставленные особы, которые с удовольствием общаются с ребятами. Например, гостями центра были бывший посол США в России Джон Коллинз, нынешний посол Уильям Бернс, атташе по политическим вопросам США Колин Клири, известная американская фигуристка Мишель Кван. Специальным распоряжением госсекретаря США Кондолизы Райз девятикратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпиад стала послом народной дипломатии при госдепартаменте США. В Волгоград спортсменка приезжала в рамках турне приуроченного к 200-летию установления отношений между Россией и США. Постоянные гости центры – курсанты из Орландо, которые учатся в милицейской академии США и приезжают в Волгоград изучить систему правоохранительных органов нашей страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах