Примерное время чтения: 2 минуты
113

В Волгограде вырастили съедобную лиану из пробирки

Фото: oblkompriroda.volganet.ru

Волгоград, 10 июля – АиФ-Волгоград. В Волгоградском ботаническом саду приживается новое экзотическое растение – момордика кохинхинская. Эта травянистая вьющаяся лиана распространена в юго-восточной Азии, а во Вьетнаме ее плоды используют в изготовлении ценных препаратов для профилактики и терапии различных заболеваний, и даже в пищу – они входят в блюдо Сои Гак, которое подается на Новый год и свадьбу.

«Момордику удалось вырастить с помощью пробирочного способа in vitro, – рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе областного комитета охраны окружающей средв и природопользования. – Через месяц после введения в стерильную культуру семена, лишенные жесткой оболочки, дали первые ростки. На данный момент проростки экзотического растения культивируются на специальной питательной среде, содержащей макро-, микроэлементы и аминокислоты, необходимые для их роста и развития».

В скором времени растения с хорошей корневой системой будут адаптированы к нестерильным условиям и высажены в оранжерее ботсада. Эта же момордика появится и зимнем саду Белгородского государственного университета, аспирант которого, уроженец Вьетнама, участвует в культивации вместе с волгоградскими специалистами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах