51

В Волгограде зацвели «райские птицы»

Волгоград, 2 сентября – АиФ-Волгоград. В Волгоградском региональном ботаническом саду расцвело экзотическое  южноафриканское растение – стрелитция королевская.

Это один из самых дорогих цветов для создания букетов, так как в срезке цветок сохраняет свой первозданный вид 2–3 недели.

«Выглядит он точь-в-точь как птичья головка с ярким хохолком и длинным клювом, за что и получил другие названия – «цветы жар-птицы», «райская птица», «журавль», – рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе облкомприроды. – А главное имя цветок получил в честь жены английского короля Георга III Софии-Шарлоты, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитц, красавицы и любимицы народа».

Кстати, помимо сходства с птицами есть у стерлиций и еще одна особенность – они стреляют своей пыльцой в насекомых-опылителей. Лепестки его срастаются так, чтобы охватить пружинистый столбик., и когда насекомое, разыскивая нектар, попытается разжать их «пружина» освобождается и тычинки «стреляют» в насекомое пыльцой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах