aif.ru counter
21885

7 неожиданных фактов о клубнике

Фото: АИФ

Волгоград, 21 мая – АиФ-Волгоград. На грядках садоводов Волгоградской области уже румянится клубника. Дети и взрослые в нетерпении поглядывают на вкусные ягоды. Еще немного – и начнется сезон летнего лакомства. Но, пока ягоды спеют, наливаются соком, у вас еще есть некоторое время, чтобы прочитать кое-что интересное про клубнику. Или про то, что мы ошибочно так называем.

Не та ягода?

– Вы имеете в виду землянику садовую? – сразу поправляет меня доцент кафедры садоводства, селекции и семеноводства ВолГАУ Татьяна Орлова. – Она же земляника ананасная, она же чилийская, потому что из Южной Америки завезена. Клубника – это другое растение: у нее другие форма и вкус. Практически все ягоды, которые у нас садоводы выращивают как клубнику, на самом деле земляника. Настоящая клубника темно-фиолетового цвета, имеет мускатный вкус. У нее ягоды даже недозревшие имеют вкус и аромат. И, надо сказать, она вкуснее. Мы нашей садовой землянике льстим, называя ее клубникой. К сожалению, клубники в Волгограде не найдешь.

Возникает резонный вопрос: почему же в нашем городе нет настоящей клубники? Оказывается, ее разведение не так выгодно, как садовой земляники. У клубники есть мужские и женские растения: соответственно, плодоносит лишь половина кустов (причем, может это делать лишь с помощью второй половины). Для одинакового урожая клубнике требуется в два раза больше земли, чем садовой землянике.

Итак, разницу в названиях усвоили. Теперь с чистой совестью можем дальше называть эту ягоду просто клубникой. Мы помним, что это неправильно, но зато всем привычнее. К тому же эти растения, несмотря ни на что, ближайшие родственники. Может, неведомая нам мускатная ягода и лучше, но мы и нашу, огородную будем уминать с удовольствием.

Еще одно различие от доцента Орловой:

– У клубники ягоды висят над землей, а у земляники они ложатся на землю, поэтому иногда заболевают серой гнилью. Рекомендуется, чтобы уберечь ягоды, делать подставки под цветоносы.

Клуб любителей клубники

Уверен, в нашей инфографике для вас найдется еще не один сюрприз. Смотрим на картинку и чувствуем дразнящий запах спелой ягоды.

Городского человека только в огород пусти – он клубнику да малину может ведрами есть. Рекомендуемая норма – 400-500 граммов в день, пока длится сезон. Если средства вам позволяют покупать клубнику круглый год, то искренне рады за вас (ах, какое лицемерие! Какое там рады? Все хотят клубнику зимой, поэтому завидуем, завидуем), да-да, искренне рады…

Впрочем, есть так называемые ремонтантные сорта: это растения, которые дают 3-4 урожая в год.

– Сортов, подходящих для нашей области, много, – говорит Татьяна Орлова. – Ремонтантная земляника может уходить под снег с завязью и, если зима теплая, дать ранней весной урожай. Так, у меня как-то уже в апреле перезимовавшие растения начали плодоносить.

– Клубника вообще сильный аллерген, – предупреждает заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан. – Кроме того, она является индуктором псевдоаллергических реакций.

Иначе говоря, даже если у вас нет индивидуальной непереносимости к ягодам, потребление центнерами может привести к нежелательным последствиями. Но вообще пользы от клубники, конечно, гораздо больше. Например, она богата калием, который очень полезен для работы сердца. А дамам, следящим за своим весам, несомненно, будет приятно узнать, что клубника относится к малокалорийным продуктам. Если, конечно, есть без сливок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах