Примерное время чтения: 3 минуты
175

Аптека в огороде. Среднеахтубинец выращивает краснокнижные травы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 30/04/2014
Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Многие горожане видели лекарственные травы родного края разве что на картинках.

А Григорий ЯЩЕНКО не просто знает, где на территории Волго-Ахтубинской поймы произрастает то или иное растение. Он эти травы разводит.

 

 

Хобби на пенсии

В посёлке Рассвет (Клетский) Григорий Ященко - личность известная. Многие годы он преподавал в местной школе биологию, а выйдя на пенсию, решил реализовать давнюю мечту - возродить «лекарственную житницу» поймы.

«Я помню мальчишкой, сколько целебных трав росло в окрестностях нашего хутора. Теперь многие виды занесены в Красную книгу, какие-то вовсе исчезли, - сетует пенсионер. - Взять ту же калину. Лет 30 назад были целые рощи в пойме. Сегодня в дикой природе её днём с огнём не сыскать. Изменился микроклимат, как следствие - меняется видовой состав трав и деревьев. Приходится нам калину выращивать специально».
И не только её. На участке в пару соток - арсенал, который вряд ли найдётся в иной аптеке. Ященко пестует более 30 видов лекарственных растений и первоцветов. Причём сажает он не только для себя.

«Ещё во время работы в школе вместе с учениками я решил заложить дендрарий, - рассказывает Ященко. - Посадочный материал брали из ботанических садов, приво­зили из соседних регионов и даже с Украины». Спустя десятилетия эти аллеи из берёз, ив, акаций, клёнов, лип и даже красного дуба - одна из достопримечательностей посёлка Рассвет. А теперь среднеахтубинец пытается сохранить и размножить более нежные - лекарственные - растения.

Правила заготовок

Государству, увы, дикие «зелёные аптеки» не нужны. В горах Кавказа и Алтая есть крупные специализированные хозяйства по выращиванию лекарственных трав. Они заготавливаются в промышленных масштабах и поступают в аптеки по всей стране.

КСТАТИ
Те, кто не имеют дачи, могут сделать свой маленький аптекарский огородик в ящике на балконе. Базилик, мята, чабрец, шпинат, мелисса, укроп, розмарин, петрушка вырастут на открытой солнечной лоджии.

«А я думаю, что разведение трав пробуждает в нас интерес к родной природе. Ведь некоторые огурец от паслёна не отличат!» - улыбается Ященко. Для тех, кто также желает сделать огород целебным, он даёт несколько советов. Нельзя сажать травы рядом с улицей или оживлённой дорогой, использовать гербициды и минеральные удобрения. Лучшая подкормка - компост.

Что касается видов - приживутся все. Но и тут есть тонкости. Знаменитый «волжский женьшень» - солодку голую - Ященко в огородных условиях выращивать не рекомендует. Этот мощный кустарник растёт неопрятно, непролазными густыми высокими зарослями с «ароматом» на всю округу. Так что за целебным сбором солодки лучше идти в аптеку. А вот болиголов посадить можно. Эта трава внешне похожа на укроп. Головные боли, мигрень, спазмы внутренних органов - всё это лечили до эпохи большой фармацевтической химии именно этим удивительным растением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах