Многие горожане видели лекарственные травы родного края разве что на картинках.
А Григорий ЯЩЕНКО не просто знает, где на территории Волго-Ахтубинской поймы произрастает то или иное растение. Он эти травы разводит.
Хобби на пенсии
В посёлке Рассвет (Клетский) Григорий Ященко - личность известная. Многие годы он преподавал в местной школе биологию, а выйдя на пенсию, решил реализовать давнюю мечту - возродить «лекарственную житницу» поймы.
«Я помню мальчишкой, сколько целебных трав росло в окрестностях нашего хутора. Теперь многие виды занесены в Красную книгу, какие-то вовсе исчезли, - сетует пенсионер. - Взять ту же калину. Лет 30 назад были целые рощи в пойме. Сегодня в дикой природе её днём с огнём не сыскать. Изменился микроклимат, как следствие - меняется видовой состав трав и деревьев. Приходится нам калину выращивать специально».
И не только её. На участке в пару соток - арсенал, который вряд ли найдётся в иной аптеке. Ященко пестует более 30 видов лекарственных растений и первоцветов. Причём сажает он не только для себя.
«Ещё во время работы в школе вместе с учениками я решил заложить дендрарий, - рассказывает Ященко. - Посадочный материал брали из ботанических садов, привозили из соседних регионов и даже с Украины». Спустя десятилетия эти аллеи из берёз, ив, акаций, клёнов, лип и даже красного дуба - одна из достопримечательностей посёлка Рассвет. А теперь среднеахтубинец пытается сохранить и размножить более нежные - лекарственные - растения.
Правила заготовок
Государству, увы, дикие «зелёные аптеки» не нужны. В горах Кавказа и Алтая есть крупные специализированные хозяйства по выращиванию лекарственных трав. Они заготавливаются в промышленных масштабах и поступают в аптеки по всей стране.
«А я думаю, что разведение трав пробуждает в нас интерес к родной природе. Ведь некоторые огурец от паслёна не отличат!» - улыбается Ященко. Для тех, кто также желает сделать огород целебным, он даёт несколько советов. Нельзя сажать травы рядом с улицей или оживлённой дорогой, использовать гербициды и минеральные удобрения. Лучшая подкормка - компост.
Что касается видов - приживутся все. Но и тут есть тонкости. Знаменитый «волжский женьшень» - солодку голую - Ященко в огородных условиях выращивать не рекомендует. Этот мощный кустарник растёт неопрятно, непролазными густыми высокими зарослями с «ароматом» на всю округу. Так что за целебным сбором солодки лучше идти в аптеку. А вот болиголов посадить можно. Эта трава внешне похожа на укроп. Головные боли, мигрень, спазмы внутренних органов - всё это лечили до эпохи большой фармацевтической химии именно этим удивительным растением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть