aif.ru counter
639

Пиявка в помощь. Волгоградцы используют альтернативные методы лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 04/06/2014

Пиявки пришли на помощь людям еще пять тысяч лет назад. Их оценили за способность быстро восстанавливать крово­обращение. Этот нетрадиционный метод применялся и в советской медицине, но потом он был незаслуженно забыт. В последние годы об этих существах снова вспомнили, правда для многих такой способ лечения воспринимается как экзотика. 

О тонкостях гирудотерапии рассказывает Игорь СЫСОЕВ, волгоградский врач-гирудотерапевт.

Спасительный укус

- Когда на помощь пациенту приходят пиявки?

- Пиявки хорошо убирают венозный застой - в этом их главная ценность. Их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, гематомах, артрозах, артритах. Они также помогают избавиться от последствий ушибов. Разные специалисты могут использовать гирудотерапию как вспомогательное средство - терапевты, гинекологи, окулисты, гематологи, неврологи и даже стоматологи (при гингивитах и пародонтитах). 

Есть случаи, когда альтернативы гирудотерапии нет вообще. Например, гипертония. Причины её возникновения различны. Это может быть повышенное количество адреналина в крови, спазм сосудов или атеросклероз (нарушение кровообращения головного мозга). Так вот, при повышенном выбросе адреналина и при быстром и долгом спазме сосудов (при гипертонии молодых) пиявка не нужна. А вот при атеросклерозе, когда нарушено крово­обращение головного мозга, она помогает хорошо. Но есть и противопоказания - нарушение свёртываемости крови, ненормально низкое давление, аллергическая реакция, анемия, беременность.

- Наверное, пациенты часто спрашивают, а будет ли больно?

- Сначала пациент чувствует легкое пощипывание, через 5 - 10 минут оно проходит. Вся процедура длится примерно час - полтора. Сначала меряют давление, обрабатывают кожу, потом начинает работать пиявка. Наступает лёгкое расслабление, это хорошо ощущают пациенты с хроническими головными болями и гипертонией. Бывает, что после процедуры клонит в сон, это только на пользу. Затем мы отправляем пациента на отдых, он приходит на процедуру через день – два. В это время включается лечебный процесс. Из ранки потихоньку сочится кровь, останавливать её не нужно, это кровотечение полезное, если его не будет, часть лечебного эффекта уйдёт.

- В народе говорят, что пиявки «пьют дурную кровь». Это правда? 

- Пиявкам всё равно, какая у вас кровь. Мы просто знаем, в какую именно зону их нужно поставить. Если в каком-нибудь органе или в тканях кровь течёт медленно, возникает застой,  кровь начинает сгущаться. Это ведёт к тромбообразованию, накоплению продуктов обмена - молочной кислоты, углекислого газа и прочего. Когда мы ставим пиявки на ноги, можно видеть, что сначала кровь идёт густая, чёрная, со сгустками, а по мере того как пиявка работает, кровь становится светлой, яркой и жидкой.

«По болотам пиявок не ловят»

- А откуда к вам поступают эти кровососущие существа? Многие считают, что по болотам ходят Дуремары, как в сказке про Буратино, и ловят пиявок.

- (смеётся) На самом деле пиявок выращивают на биофабриках в Москве, Санкт-Петербурге и Балакове. Там их доводят до зрелого состояния, они проходят санитарно-гигиенический контроль. А затем едут к нам. Раз в месяц.

- Как вообще волгоградцы относятся к гирудотерапии?

- Бывает, что с опаской. Ведь внешне наши «лекари» выглядят непривлекательно. Но многие помнят, как широко применяли пиявки в советские времена. 

Ими начали лечить ещё в Древнем Египте. Потом гирудотерапию стали применять по любому поводу и не всегда правильно. Бывали даже случаи, когда пациенту ставили слишком много пиявок одновременно, и человек умирал от анемии. Из-за этого к ним долгое время относились с недоверием. В XIX веке метод был полностью изучен и доработан. Им пользовались такие светила отечественной медицины, как Пирогов, Сеченов, Захарин, Боткин, Плетнёв. 

Бояться пиявок не нужно, если действовать правильно, то эти  существа избавят человека от многих проблем.

КСТАТИ

Животные-помощники

Не только пиявки помогают нам лечиться. К примеру, в некоторых волгоградских салонах красоты педикюр делают рыбки гарра руфа. Они избавляют стопы от омертвевших клеток кожи. Благодаря такой процедуре ноги получают массаж, вследствие чего улучшается их кровообращение.

Ещё одни лекари - лошади. С помощью иппотерапии в Волгограде лечат детей-инвалидов с ДЦП и другими серьёзными диагнозами. Езда верхом подключает множественные мышечные группы, массирует внутреннюю поверхность голеней и бёдер, хорошо влияет на психику, улучшает настроение.

А в ближайшие год - два волгоградцам станет доступна и дельфинотерапия. Пока собственного дельфинария в городе-герое нет. Однако есть проект водного центра в пойме реки Царицы. Его изюминкой станет бассейн с дельфинами. Кстати, контакт с ними помогает при лечении самых разных болезней - от аутизма и синдрома Дауна до расстройств памяти, речи и слуха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах