Волгоград – один из немногих областных центров России, который до недавнего времени не имел своего ботанического сада. Сад появился чуть более десяти лет назад и за такой короткий срок успел снискать заслуженную славу у цветоводов.
Предпраздничный ажиотаж
С самого утра в ботаническом саду кипит работа. Составляют букеты. В этом процессе заняты буквально все работники, начиная с флористов и агрономов и заканчивая обычными продавцами. Оно и понятно – на носу 8 марта – настоящий цветочный бум для владельцев оранжерей и цветочных павильонов.
В праздники в подготовке букетов задействован буквально весь персонал. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Женщины не отвлекаются, даже практически не разговаривают друг с другом. «Предпраздничные дни у нас очень загруженные, – говорит заместитель директора по производству Ольга Проскурякова. – В день делаем от 150 до 200 букетов в зависимости от степени сложности».
Подготовленные цветы ждут своего часа, чтобы попасть в букет. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Цветы – работа женская
Всего в Волгоградском региональном ботаническом саду работает 67 человек и только пятеро из них – представители сильного пола. Остальные – дамы. Вот кого-кого, а их точно не удивишь весенним букетом на 8 марта, поэтому их коллеги выкручиваются в этот день, как могут. В основном, признаются женщины, дарят конфеты или шоколад.
Работа в теплице кропотливая и ответственная. Коллектив в основном женский. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
«Сейчас в оранжерее цветут примулы и пеларгонии», – методист по экологическому просвещению Наталья Шигаева показывает разноцветные пестрые ковры из цветов.
Каких расцветок тут только нет: белые, розовые, темно-бордовые, коралловые, желтые, оранжевые и даже совсем необычные – белые в синюю полоску.
Есть примулы совсем экзотические. Например, вот этот называется «джинса». Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
«Этот сорт называет «джинса», – рассказывает Наталья Шигаева. – Всего мы в этом году высадили порядка 12 тысяч сеянцев примулы тринадцати различных сортов. Всё уже практически раскупили. Ведь примулы прекрасно себя чувствуют не только на подоконнике, но и в саду. Такие растения станут настоящим украшением любой клумбы».
Вот так в оранжерее выращивают рассаду для будущих городских клумб. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Помимо богатой коллекции примул, в ботаническом саду есть целая плантация каллов. Сами цветки хоть и не очень крупные, но аромат распространяют просто божественный. Очень жаль, что им тоже нельзя поделиться вот так, онлайн.
Душистые каллы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Экскурсия по ботаническому саду
Производство работает круглый год. В Волжском находятся закрытые теплицы, а в Краснооктябрьском районе Волгограда растения уже выращивают на открытом грунте. При этом любой желающий может прийти в оранжерею на экскурсию. Проводятся они совершенно бесплатно, по предварительной записи по телефону.
Помимо цветов, здесь можно увидеть весьма редкие деревья и кустарники, произрастающие на других континентах. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, в каждой теплице поддерживается своя температура и влажность, соответствующие родному климату растений.
Настоящие тропики. Температура в теплице в первых числах марта держится на отметке плюс 30. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
В этой оранжерее влажность очень высокая. Температура, не смотря на то, что «за бортом» еще стоит минус – +30 градусов. Настоящая тропическая жара! Среди бесчисленного множества вечнозеленых растений здесь растет и священное дерево баньян или по-научному – фикус бенгальский. Это дерево из семейства тутовых произрастает преимущественно в Индии. Благодаря своим воздушным корням, баньян со временем способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров. Как, например, Великий баньян в Индийском ботаническом саду, крона которого достигает в окружности 350 метров, а площадь дерева составляет примерно 1,5 га.
А вот эти цветы – похожие на маленькую птичку, называются стрелиция. Используется в дорогих флористических мужских(!) букетах.
Цветок, похожий на диковинную птичку, так и называется «райская птичка», а по-научному – стрелиция. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Да-да мужчинам тоже дарят цветы. Стрелиция относится к семейству банановых растет в Южной Африке по водоемам. Цветет только на 5-6 год, при этом цветонос может достигать в длину до полутора метров.
Араукария, бугенвиллея, гибискусы, гранаты, лимоны. И это только малая толика того, что есть в оранжерее. Все это цветет, пахнет и даже плодоносит. Например, местные лимоны может в сезон купить в оранжерее любой желающий. Работницы ботанического сада говорят, что они совсем не похожи на магазинные, а намного вкуснее и душистей. Ведь все это выращено не просто так в промышленных масштабах из желания заработать, а с любовью и вниманием к каждому цветку и растению.
В Волгоградском ботаническом саду расцвели примулы и пеларгония | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.