348

Круглый год 8 марта. Кого не удивить цветами в международный женский день

Надежда Кузьмина / АиФ

Волгоград – один из немногих областных центров России, который до недавнего времени не имел своего ботанического сада. Сад появился чуть более десяти лет назад и за такой короткий срок успел снискать заслуженную славу у цветоводов.

Предпраздничный ажиотаж

С самого утра в ботаническом саду кипит работа. Составляют букеты. В этом процессе заняты буквально все работники, начиная с флористов и агрономов и заканчивая обычными продавцами. Оно и понятно – на носу 8 марта – настоящий цветочный бум для владельцев оранжерей и цветочных павильонов.

В праздники в подготовке букетов задействован буквально весь персонал. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Женщины не отвлекаются, даже практически не разговаривают друг с другом. «Предпраздничные дни у нас очень загруженные, – говорит заместитель директора по производству Ольга Проскурякова. – В день делаем от 150 до 200 букетов в зависимости от степени сложности».

Подготовленные цветы ждут своего часа, чтобы попасть в букет. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Цветы – работа женская

Всего в Волгоградском региональном ботаническом саду работает 67 человек и только пятеро из них – представители сильного пола. Остальные – дамы. Вот кого-кого, а их точно не удивишь весенним букетом на 8 марта, поэтому их коллеги выкручиваются в этот день, как могут. В основном, признаются женщины, дарят конфеты или шоколад.

Работа в теплице кропотливая и ответственная. Коллектив в основном женский. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Сейчас в оранжерее цветут примулы и пеларгонии», – методист по экологическому просвещению Наталья Шигаева показывает разноцветные пестрые ковры из цветов.

Каких расцветок тут только нет: белые, розовые, темно-бордовые, коралловые, желтые, оранжевые и даже совсем необычные – белые в синюю полоску.

Есть примулы совсем экзотические. Например, вот этот называется «джинса». Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Этот сорт называет «джинса», – рассказывает Наталья Шигаева. – Всего мы в этом году высадили порядка 12 тысяч сеянцев примулы тринадцати различных сортов. Всё уже практически раскупили. Ведь примулы прекрасно себя чувствуют не только на подоконнике, но и в саду. Такие растения станут настоящим украшением любой клумбы».

Вот так в оранжерее выращивают рассаду для будущих городских клумб. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Помимо богатой коллекции примул, в ботаническом саду есть целая плантация каллов. Сами цветки хоть и не очень крупные, но аромат распространяют просто божественный. Очень жаль, что им тоже нельзя поделиться вот так, онлайн.

Душистые каллы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Экскурсия по ботаническому саду

Производство работает круглый год. В Волжском находятся закрытые теплицы, а в Краснооктябрьском районе Волгограда растения уже выращивают на открытом грунте. При этом любой желающий может прийти в оранжерею на экскурсию. Проводятся они совершенно бесплатно, по предварительной записи по телефону.

Помимо цветов, здесь можно увидеть весьма редкие деревья и кустарники, произрастающие на других континентах. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, в каждой теплице поддерживается своя температура и влажность, соответствующие родному климату растений.

Настоящие тропики. Температура в теплице в первых числах марта держится на отметке плюс 30. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В этой оранжерее влажность очень высокая. Температура, не смотря на то, что «за бортом» еще стоит минус – +30 градусов. Настоящая тропическая жара! Среди бесчисленного множества вечнозеленых растений здесь растет и священное дерево баньян или по-научному – фикус бенгальский. Это дерево из семейства тутовых произрастает преимущественно в Индии. Благодаря своим воздушным корням, баньян со временем способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров. Как, например, Великий баньян в Индийском ботаническом саду, крона которого достигает в окружности 350 метров, а площадь дерева составляет примерно 1,5 га.

А вот эти цветы – похожие на маленькую птичку, называются стрелиция. Используется в дорогих флористических мужских(!) букетах.

Цветок, похожий на диковинную птичку, так и называется «райская птичка», а по-научному – стрелиция. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Да-да мужчинам тоже дарят цветы. Стрелиция относится к семейству банановых растет в Южной Африке по водоемам. Цветет только на 5-6 год, при этом цветонос может достигать в длину до полутора метров.

Араукария, бугенвиллея, гибискусы, гранаты, лимоны. И это только малая толика того, что есть в оранжерее. Все это цветет, пахнет и даже плодоносит. Например, местные лимоны может в сезон купить в оранжерее любой желающий. Работницы ботанического сада говорят, что они совсем не похожи на магазинные, а намного вкуснее и душистей. Ведь все это выращено не просто так в промышленных масштабах из желания заработать, а с любовью и вниманием к каждому цветку и растению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах