Примерное время чтения: 4 минуты
499

Волгоградский ученый узнаёт растения на ощупь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 04/07/2013
Фото: предоставлено дирекцией дендросада

Лесоводу Ивану Дудареву в этом году исполнился 91 год. За свою долгую жизнь он сумел сделать невозможное – превратил в цветущий оазис уголок полупустыни, создав чудо-сад там, где это в принципе невозможно.

Экзотика дальних стран

Дендросад Красноармейского района Волгограда манит красками лета и ароматом экзотических растений – софора японская, бундук канадский, сосна горная карликовая, глициния, североамериканские виды можжевельников.

Весь этот чудо-сад, где количество экзотических пород деревьев и кустарников из Европы, Азии, Северной Америки, Японских островов измеряется сотнями видов (!), заложил Иван Петрович Дударев. Он сумел сделать невозможное, и теперь его питомцы, которые в принципе не могли прижиться на волгоградской земле, сами дают побеги в этом волшебном саду.

Дендролог родился в Воронеже, был очевидцем немецких бомбёжек, выжигавших заповедные леса. Институт, в котором учился Дударев на биофаке, эвакуировали в Татарстан, а студента-лесовода Дударева направили на ускоренную подготовку в пехотно-пулемётное училище.

«Я учился отлично по всем предметам, кроме собственно огневой подготовки, – улыбается Дударев, – у меня с детства после осложнения почти не видят глаза. Даже когда описывал растения, листья, соцветия, подносил их очень близко к лицу. Лесовод из меня получился, а вот стать пулемётчиком не вышло». В 1943 году он познакомился с будущей супругой Настей – студенткой того же вуза. Интерес у влюблённых молодых людей оказался общий – лесоводст­во, изучение жизни растений.

Симфония цветов

Молодому учёному пророчили преподавание в столице, громкую научную славу… «Волей случая я познакомился с представителями стройки Волго-Дона. Мне предложили переехать на работу старшим садоводом Чапурниковского района гидросооружений канала. Я согласился и… не жалею».

Окрестности Сталинграда встретили Дударевых иссушенной степью и пыльными бурями. Грунты, где предполагалось высадить укрепительные лесополосы вдоль каналов, были насыпные. По сути это была биологически мёртвая почва, с нулевым содержанием плодородного слоя. Высадив первые защитные лесополосы, Дударев озвучил идею начать формировать вблизи одного из шлюзов канала полноценный дендрарий, каких тогда не то чтобы в иссушенном Сталинграде, по всей стране были единицы (!).

И представители канала, и местные жители, и маститые профессора и академики скептически качали головами: «Здесь никогда ничего не росло и расти не будет». «В начале работы сажали вручную, – вспоминает Дударев, – лопатами рыли сотни борозд и траншей, потом нам дали лошадей, мы пахали плугом, потом выделили технику. Плодородный слой брали в единственной на весь юг области садовой усадьбе – бывшем имении калмыцких князей Тундутовых». Осенью 1965 года были произведены первые посадки. После сорокаградусных морозов зимы 1969 года посадки пришлось производить заново вместо погибших. А уже в 1972 году молодой дендросад принял первых посетителей. 

В наши дни, рассказывает преемница Ивана Дударева, нынешняя хранительница дендрария Людмила Филимонова, дендросад находится в непрерывной «симфонии цветения» с ранней весны и вплоть до осени. Весной зацветают тюльпаны, затем приходит очередь керии, миндаля, спиреи, сиреней. Говорят, ещё в 90-е годы представители европейских стран обращались в ЮНЕСКО с предложением о присвоении дендросаду статуса международного заповедника природы. Но пока что он довольствуется скромным статусом муниципального учреждения. Его основатель, почти потеряв зрение, по-прежнему узнаёт все цветы и растения, только теперь на ощупь. Чудо его жизни растёт и развивается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах