66

Противники никелевого комбината на Хопре добрались до Москвы

Волгоград, 23 апреля – АиФ-Волгоград. Около восьмисот человек собрал митинг на Суворовской площади в Москве против добычи никеля в Прихопёрье. Манифестанты растянули плакаты «За Родину, за Хопер, сельское хозяйство и агротуризм!», «Путин, услышьте наш голос!». В центре митинга вместо трибуны была установлена тачанка времен гражданской войны с муляжом пулемета «Максим».

«Большинство участников митинга приехали в столицу из Новохопёрска, Борисоглебска и Урюпинска, – сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в Национально-культурной автономии казаков Урюпинска. – Рядовых участников активно поддержали видные ученые. На митинге выступили академик РАН Алексей Яблоков и старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. Алексей Яблоков сообщил, что на прошедшей неделе направил открытое письмо президенту России и губернатору Воронежской области с рекомендацией пересмотреть решение о размещении никеледобывающего комбината в Прихоперье».

«Давайте посмотрим, что мы получим в результате. Пусть обогатиться 100 человек, ну 200 человек. Будет два новых долларовых миллиардера. А дальше-то что? А страна? А люди? Воронежская, Волгоградская и все соседние области получат только дополнительные проблемы», – подытожил собственное выступление Яблоков.

Представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар напомнил о том, что в районе предполагаемых разработок над рудными пластами есть обширные слои йодо-бромных рассолов. «Сдвиг» таких пластов вызовет неизбежное осолонение почв, одновременно подорвет существующие питьевые источники.

Напомним, что массовые протестные акции проходят начиная с конца мая минувшего года, когда было объявлено о том, что право на разработку месторождений никеля получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав «УГМК-Холдинг». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах