aif.ru counter
455

Урюпинск протестует против никеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2012
Фото: Татьяны НОВИКОВОЙ

«Никель – смерть Хопру!», «Добыча никеля – это рак!». В минувший выходной урюпинцы бурно протестовали против никелевого проекта в окрестных степях.

«Стоп, никель!»

Один за другим к центральной площади Урюпинска прибывали переполненные людьми автобусы из ближайших райцентров – Новониколаевск, Новоаннинская, Новохопёрск. Только по официальным данным, более 4000 человек вышли на митинг «Урюпинск против никеля». Митинг организован общественным движением «Стоп, никель!». 

Акцией протеста манифестанты не ограничились. Жители написали открытое письмо Владимиру Путину с категорическим требованием «не допустить превращения Прихопёрья в зону экологического бедствия». Собиравший подписи под обращением к Владимиру Путину член инициативной группы Николай Бреховцев рассказывал: «От предполагаемого «никелевого эльдорадо» рукой подать до границ Урюпинского района и нашего региона. Ещё ближе охраняемая территория Хопёрского биосферного заповедника, где уникальные реликтовые пойменные леса, места обитания красно­книжной выхухоли».

Многие казачьи организации столь активно включились в общественное движение «Стоп, никель!», что один из окружных атаманов Прихопёрья даже предложил своим братьям-казакам установить на месте планируемой разработки два больших поклонных креста. Другие горячие головы предложили перекрыть проходящую через Прихопёрье федеральную трассу «Астрахань – Волгоград – Москва» или выстроить от Урюпинска до месторождения никеля в селе Елань-Колено живую цепочку из протестантов.

Мэр Урюпинска Сергей Горняков, как и подобает представителю власти, крайних форм протеста не поддержал, но заявил манифестантам о личной полной поддержке движения «Стоп, никель!».

А кто за кулисами? 

Но далеко не все эксперты за пределами Прихопёрья оказались единодушны с урюпинцами. 

«Я решительно не понимаю всей этой шумихи, – недоумевает учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук Михаил Шубин. – Да любое современное производство не безупречно, никелевый карьер не исключение. Но, как правило, уровень негативного воздействия ограничивается при этом санитарно-защитной зоной вокруг предприятия в сотню метров. Какой Хопёр!? Какой заповедник?! До этих природных объектов от месторождения – десятки километров». 

Известный столичный политолог Дмитрий Орлов тоже рассуждает в Фейсбуке о таком аспекте: «Удивительно: два масштабных митинга происходят в Волгоградской области в один (выходной!) день. Пока губернатор находится с рабочим визитом в Москве, сразу две точки становятся «горячими». В Урюпинске – скромном городе, «столице русской провинции» – две тысячи человек выходят на митинг против разработки никелевого месторождения в соседнем (!) Новохопёрском районе Воронежской области. Второй похожий митинг состоялся в Средней Ахтубе. Каждый из митингов сам по себе не вызвал бы особого интереса. Но два вместе – это не случайно. Складывается ощущение, что ситуацию намеренно разогревают. Кто бы это был?».

«Конкурирующие с разработчиками никеля структуры, – заочно отвечает политологу одно из интернет-СМИ Воронежского региона. – Судите сами, бесконечные «круглые столы», протестные акции с радиусом в сотни километров по нескольким регионам, куда протестанты организованно подвозятся на автобусах, майки, шары, чуть ли не типографским способом отпечатанные протестные плакаты – такое никакому общественному движению по финансам не потянуть. Экология в данном случае выступает ширмой сугубо экономических интересов». 

Сами урюпинцы, вероятно, так не считают. Жаль только, остальные известные бренды российской глубинки вроде коз, туристического рая устойчивого финансового дождя над Прихопёрьем пока не образовали. В то время никелевый бизнес рассматривает всю чернозёмную зону Воронежа и Прихопёрья как сугубо депрессивный регион, где «финансы решают всё».

Смотрите также:

Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество