59

В Волгограде прошел митинг в поддержку Причерноморского заказника

В самом центре Волгограда экологи провели митинг протеста против вырубки реликтового можжевелово-фисташкового леса на Черноморском побережье.

Уже к половине первого дня желающие участвовать в мероприятии начали собираться в Центральном районе города. Активисты готовили транспаранты, плакаты и надували воздушные шары. К двум часам все собравшиеся (несколько десятков человек) переместились на заявленное для митинга место – напротив Центробанка РФ. Кстати, чуть больше месяца назад в Волгограде уже пытались провести подобную акцию. Но тогда председатель комитета общественной безопасности при администрации Волгограда запретил проводить это мероприятие. Тогда было решено организовать несколько одиночных пикетов, на которые разрешение властей не требуется. Тем не менее, молодых людей, решившихся прийти на пикетирование, разогнала милиция. Несколько активистов были отконвоированы в опорный пункт.

Но на этот раз все было спокойно. Милиция стояла в стороне и не пыталась помешать митингующим. За происходящим наблюдал и чиновник волгоградской мэрии. По словам одного из организаторов акции протеста Инны Афанасьевой, в комитета общественной безопасности, во время приема заявки на проведение акции , заявили, что если будет хоть один лозунг против Президента Дмитрия Медведева или его Администрации (строительство в заказнике ведет управление делами Президента РФ), митинг снова разгонят.

 

А народ все подходил. Возрастной диапазон участников был от тинэйджеров до людей разменявших 5-й десяток лет. Мегафон переходил из рук в руки и мужские и женские голоса выкрикивали призывы остановить чиновничий произвол и уничтожение природы в заповедном месте. Несколько добровольцев начали собирать подписи под обращением к Президенту. Прохожие, привлеченные шумным митингом, останавливались и интересовались происходящим. Кто-то раздражался, что митингующих волнуют проблемы мест столь отдаленных от Волгограда, но многие подписывались под обращением, а некоторые даже присоединялись к митингу.

«Вообще я много слышал про это удивительное место, да и сам собирался туда вскоре поехать, - рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» один из участников митинга. Но о том, что Утриш попал в беду, я узнал только сегодня. Поэтому я тоже решил зять в руки плакат и поддержать ребят».

Кстати эта акция является всероссийской. Сотни людей во многих городах от Анапы до Мурманска вышли в этот день, чтобы сказать свое нет уничтожению уникальной природной территории.

Всего за час активисты движения за спасение Утриша собрали в Волгограде несколько сотен подписей. Несмотря на мороз, люди снимали перчатки и охотно вписывали свою фамилию в ряды тех, кто не хочет безразлично взирать на чиновничий беспредел. Все эти автографы, вместе с тысячами подписей, собранными по всей России, будут отправлены Президенту РФ с требованием остановить строительство в сердце реликтового леса.

«Радует, что в нашем городе так много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь природе,- рассказывает организатор митинга Светлана Попова. - Утриш это уникальное место, являющееся достоянием всей страны. Если мы сейчас не сможем остановить безжалостную чиновничью машину, мы его потеряем навсегда. Акции протеста проходят в 29 городах России. Это пикеты, шествия, митинги. Нас становится все больше и мы надеемся, что наши голоса все-таки будут услышаны».

Будут ли они услышаны и, что важнее, прислушаются ли к ним, покажет время. Но, по крайней мере, благодаря таким вот неравнодушным людям об уничтожении заказника теперь знают по всей России. И голоса тысяч людей, которые хотят жить не в бетонном мире, а на зеленой планете, когда деревья растут не только в частных усадьбах чиновников и коммерсантов, звучат все громче, заглушая монотонный шум строительной техники, шагающей по телу живой природы.

Для справки. Заказник «Большой Утриш» - это уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье находится на грани гибели. В настоящее время он практически не имеет охраны. Дирекция заказника расформирована 13 лет назад. В 2007 году расформирован и Анапский лесхоз. Резко участились браконьерство, порубки, попытки незаконного захвата лесных земель. Часть земель заказника сдана в аренду частным фирмам администрацией Анапы.

В ноябре 2007 была проложена дорога в районе озера Змеиное, выкорчеваны реликтовые деревья.

В декабре 2008 года масштабные вырубки начаты в глубине леса, прокладывается дорога через центр заказника к морю. Вырубаются деревья, в том числе занесённые в красную книгу. На сданном в аренду побережье планируется строительство, которое нанесёт непоправимый урон природе и сделает невозможным создание там заповедника.

Узаконить все эти экологически преступные действия, ведущие к уничтожению можжевелово – фисташковых лесов России, планируется под прикрытием создания заповедника «Утриш», путем выведения из него многих особо ценных территорий и лишения их даже нынешнего охранного статуса, который обеспечивается режимами заказников «Большой Утриш» и «Абрауский».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах