55

200 волгоградцев выдавали себя за миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 19/09/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

В субботу по всей стране прошла акция, рождённая протестным движением, – «марш миллионов». Волгоградские «миллионы» представляли 200 душ.

За чей карман?

Марш начался от улицы Порт-Саида. Участники скандировали: «Долой самодержавие», «Вернуть деньги в Россию», «Долой оборотней в погонах!», «Долой партию жуликов и воров», «Свобода, равенство, братство». 

После одного из особо громких выкриков в адрес президента один из молодых людей с шевроном «дружинник» прошипел громко: «Сейчас бы гранату кинуть».

В авангарде колонны несли огромную растяжку чёрного цвета с надписью: «Россия без Путина! Россия для рабочих!» (ей-богу, обидно, а как же остальные, журналисты или врачи, например?). 

Народ, гуляющий на аллее, был ошарашен происходящим. Одна бабушка нервно пошутила: «Смотри-ка, под чёрным флагом идут». На что внучек спросил: «Баба, а что Путин плохого сделал?». Горожане отнеслись к маршу скорее негативно. «Мне непонятно, зачем этот марш, что они хотят хорошего. Я поняла – они против Путина. И что дальше? Придя к власти, они будут не за народ, а за свой карман воевать», – сказала волгоградка Вера Крашенинникова.  

Марш был согласован властями две недели назад. Однако неделю назад стало известно, что в этот день пройдёт авиашоу, посвящённое Дню ВВС. Один из организаторов мероприятия, представитель «Левого фронта» Николай Чернявский, заявил: «Я думаю, это сделали, чтобы отвлечь людей от нашего митинга».

Фронта не получилось

Акция закончилась митингом на площади Ленина. Оппозиционеры с трибуны вспоминали слово «гласность», призывали к активности и бесстрашию в борьбе с режимом. Анархист Борис Стихин прокричал троекратное ура Путину «за стабильность»: за стабильный рост цен, за стабильный рост тарифов ЖКХ и вспомнил забытое обращение «товарищи». Также среди требований было: провести политическую реформу, остановить репрессии, досрочные выборы губернатора, мэра, городской и областной дум по новым демократическим законам, увеличить размер компенсации фермерам за уничтоженных в ходе борьбы с АЧС свиней. 

Вспомнили на митинге и девушек из «Пуси Райт». Некая Наталья Дорожева призывала дать девушкам нобелевскую премию, ибо «они жертвы режима, из-за Путина пострадали». Оно и верно, не все же волгоградцы видели видео в Интернете с групповым сексом в музее и грязными играми в супермаркете с участием «пусей». Увидев такое позорище, язык вряд ли повернётся называть их борцами за демократию.

Марш собрал представителей самых разных направлений и взглядов. Тут были анархисты, националисты, «Левый фронт», партия «Яблоко», движение «За честные выборы», «Лига избирателей» и другие партии и группы. Представителей КПРФ не было видно. 

Некоторые из участников отметили, что политические силы так и не выработали единой платформы действий, потому диалога не произошло. Игорь Могилёв, член волгоградского оргкомитета ОД «Русский марш», заметил, что большинство присутствующих даже не слушают ораторов, а кучкуются отдельными группками: яблочники в одном месте, анархисты в другом. «Широкого фронта не получилось – это миф», – сказал он. 

КСТАТИ

Сколько человек собралось на марш у соседей?

Саратов – более 100 человек

Самара – 70 человек

Ростов-на-Дону – марш не состоялся по причине запрета властей. Были задержаны четыре оппозиционера за попытку организовать несанкционированный митинг. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах