56

В Волгограде «несогласных» задержали после митинга

Фото: АИФ

В 14 часов в Волгограде напротив общественной приемной «Единой России» прошел народный сход против вчерашнего решения Государственной Думы ФС РФ о повышении штрафов за участие в массовых мероприятиях.

Редкая оппозиция

На мероприятии присутствовало 5 (пять!) человек оппозиции. Их решительный протест против действий властей пришли запротоколировать около тридцати журналистов и столько же полицейских. От лица официальных властей к народному сходу вышли спикер регионального парламента Владимир Ефимов и руководитель общественной приемной «Единой России» Виталий Лихачев.

Перед мероприятием сотрудники полиции проявляли активность. Впервые такое количество людей в форме спросили меня, зачем я тут, кто меня пригласил (это на улицу-то!), и требовали удостоверение. Хотя я просто сидела на лавочке перед общественной приемной «ЕР». До сих пор сидение на лавочке было не запрещено и показа удостоверения не требовало. Похоже, если так пойдет дальше, то скоро большие компании друзей смогут гонять и штрафовать с полного одобрения нового закона.

Ровно в 14 часов активисты движения «За честные выборы» появились у приемной, навстречу вышли Ефимов и Лихачев, их окружили журналисты и «сход» начался.

Чей позор?

«Вчера был позор России, - подняв над головой плакат с аналогичной надписью, выступил оппозиционер Николай Беляков, - И позор этот принадлежал «Единой России», продавившей законопроект. Давайте спросим тут всех вокруг: люди, кто из вас хочет ходить только там, где разрешают власти и думать только то, что можно?».

«Этим законом вы загоняете уличное движение в подполье, в радикальное русло, - поддержал представитель движения «За честные выборы» Леонид Махиня. - Нас лишают права высказывать свою точку зрения».

Блогер Сергей Мазанов продолжил: «У нас наказание за многие уголовные дела несоизмеримо с размером штрафов за простые митинги. Мы все знаем, как насмерть сбили ребенка, а прокурор так и не понес наказание. А тут просто за высказывание своей позиции грозят огромные штрафы! Президент должен наложить вето на законопроект, который вызовет социальный взрыв в обществе».

В свою очередь спикер облдумы Ефимов удивился: «Наш позор? Это позор тех партий, которые устроили итальянскую забастовку, которая с треском провалилась. Мы (этим законом – авт) защищаем жизни и здоровье граждан, которые могут пострадать в результате беспорядков. Закон есть закон. Его надо соблюдать. Власть идет по пути ужесточения правил игры, чтобы защитить своих граждан».

Так-то оно так, но те, кто хорошо учились в школе, помнят, как перед 17-м годом прошлого столетия царские власти точно также запрещали митинги и демонстрации. К чему это привело, мы тоже помним. Анархист Борис Стихин спросил Ефимова о том, не слишком ли похожа ситуация на 1917-й складывается. На что спикер парламента ответил: «Надо работать и учиться, а не митинговать!».

Нагадил? Убери за собой!

«Большинство людей, которые хотят комфортно жить и работать, даже не обратят внимания на этот закон, - отметил Лихачев, - против него лишь те, кто планируют свои действия во время беспорядков».

По словам спикера областного заксобрания, цель законопроекта Единой России в том, чтобы цивилизовать процесс высказывания и обменами мнениями оппозиции и власти. «Нам нужно будет создать такой Гайд-парк, трибуну, место, где смогут любые объединения и партии высказывать свое мнение. Это называется нормальный диалог. До сих пор мы пробелами в законе или малыми штрафами позволяли некоторым гражданам России инициировать дискомфортные условия для других, погромы – нам это не нужно. Так что штрафы справедливы, чтобы люди понимали меру своей ответственности. Что касается общественных работ – пусть исправляют то, что нагадили», - считает Владимир Ефимов.

Впрочем, когда господина Ефимова попросили припомнить случаи в Волгоградской области, когда жесткие санкции и штрафы и в целом все новаторство закона были бы необходимы в действии, то он не вспомнил. Сказал только, что полиция сообщала о готовящихся провокациях против властей.

Вся эта акция, сход или митинг оставили странный осадок. С одной стороны, что такое оппозиция из пяти человек против нескольких десятков журналистов? Пустой звук. Такое ощущение, что общественность ждет от оппозиции идей, действий, а получает невнятный политический пиар. На вопрос представителям оппозиции, а почему вас так мало, они ответили, что не ставили целью массовость, лишь собирались привлечь внимание к проблеме. Но, господа, о том, что этот закон не самый приятный и жестко закручивает гайки, не знает разве что ребенок! Тогда какой смысл?

С другой стороны, власти, отлично понимая, что закон жесткий и что он не устраивает не только бунтарей, но и огромное число простых людей, тем не менее настаивают на его мифической полезности и защите чьих-то ущемленных прав.

В финале встречи Ефимов и Лихачев, намекнули, что пяти оппозиционерам ничего не будет. Но оппозиционеров задержали сразу после ухода журналистов, доставили в полицию, а после отправили в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах