Примерное время чтения: 2 минуты
362

Под Волгоградом нашли минералы со свойствами алмаза

Волгоград, 27 декабря – АиФ-Волгоград. Экспедиция на Медведицкую гряду – знаменитую аномальную зону на северо-западе Волгоградской области – обнаружила оплавленные частицы камней. Исследователей привлекли необычные физические свойства находок.

«Я бывал в районе Медведицкой гряды боле десяти раз, – рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» волжский исследователь аномальных явлений Геннадий Белимов, – и довольно часто находил разбросанные по холмам оплавленные фрагменты различного вида и размера камушков».

Многие этих камней были словно насквозь «прошиты» молнией. На некоторых камешках есть сквозные отверстия с карандаш, на некоторых и в два кулака взрослого человека.

«Лично у меня не возникали сомнения, что это песчанисто-железистые соединения, каких очень много в окрестных местах, – сказал Белимов. – Другой вопрос, что при соприкосновении с молнией эти камешки обретают необычные свойства. Молнии превращают кварцевый песок в подобие алмазного напыления на буровых и шлифовальных устройствах. Такие «молниевые» камни легко режут стекло и другие твердые материалы».

Исследование камней в физической лаборатории ВолГУ показало, что такой материал приобретает особую внутреннюю структуру. Геологи уже заявили, что возраст «аномального» песчаника порядка 90 миллионов лет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах