152

Волгоградские студенты подготовили виноград Тура Хейердала к зиме

Волгоград, 19 октября – АиФ-Волгоград.  В селе Оленье Дубовского района побывали с «рабочим десантом» студенты гидромелиоративного факультета Волгоградского государственного аграрного университета. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» организаторы акции, в течение нескольких часов добровольцы наводили порядок на селекционных площадках семьи Потапенко.

Около трех десятков влет назад известный российский ученый-виноградарь из всероссийского НИИ виноградарства и виноделия Александр Потапенко по собственной инициативе основал у села Оленье селекционный опорный пункт. Целью ученого стал отбор зимостойких форм амурского и культурного винограда с перспективой выведения новых сортов. Ученый был убежден, что именно Дубовский район идеально подходит в климатическом плане для подобной работы.

В итоге Потапенко удалось вывести на основе амурского винограда новые культурные сорта и формы – «Амурский Потапенко», «Памяти Тура Хейердала», «Неретинский» и другие. Сейчас за селекционной площадкой размером в несколько гектаров в одиночку ухаживает вдова ученого Людмила Потапенко. Местные жители Оленьего и аграрные научные центры не проявляют к опытам и работам Людмилы Павловны особого интереса.

В ходе «субботника» студенты агроуниверситета помогли навести порядок на виноградных делянках и приготовить виноградную лозу к зимовке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах