146
Рейтинг вопроса
0
+ -

Волгоград сделают центром виноградарства?

АиФ-Нижнее Поволжье №10 05/03/2014
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Нижнее Поволжье №10 05/03/2014
Волгоград сделают центром виноградарства?
Ответ редакции

Говорят, в нашей области будет создано общество по развитию виноградарства. Для чего это нужно?

С. Лесеева, Дубовка

1 марта исполнилось 92 года со дня рождения академика и подвижника российского виноградарства Александра ПОТАПЕНКО. Наш земляк - крупный учёный в этой сфере. Увы, четыре года назад он ушёл из жизни. «Он мечтал сделать нашу страну великой виноградной державой: вывести зимостойкий русский
виноград», - вспоминает вдова учёного Людмила ПОТАПЕНКО.

В поисках оптимальных условий для выведения «своего» винограда, стойкого к вымерзанию и болезням, Потапенко перебрался вначале в Оренбургскую область, а затем по приглашению тогдашнего директора Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Михаила РАКУТИНА в нашу Волгоградскую область. За тридцать лет работы на селекционно-испытательной площадке чуть севернее Дубовки учёный добился сенсационного результата. Он вывел больше 20 сортов винограда, который не требует химической обработки летом и не нуждается в укрывании зимой. И это при наших-то перепадах температур!

Сегодня «потапенковские» виноградные сорта можно встретить у дачников и садоводов от Подмосковья до Хакасии и Дальнего Востока. Маститые эксперты виноградарства со всего мира, когда-либо гостившие на делянках Потапенко, отмечают, что все сорта Александра Ивановича имеют отменные вкусовые и товарные качества.

«По всей России трудно было отыскать подобных подвижников виноградарства за исключением ещё нескольких энтузиастов, - считает Анатолий КОЗЫРЕВ, волгоградский озеленитель-практик. - К сожалению, сегодня наследие Александра Ивановича - его многочисленные сорта на испытательной площадке в селе Оленье - находится под угрозой исчезновения. Вдове учёного иногда помогают ухаживать за опытными виноградными делянками студенты-волонтёры из Волгоградского аграрного университета. Но, увы, никакой другой поддержки нет».

Чтобы сохранить труд жизни нашего земляка, общественники и предложили создать общество по развитию виноградарства: заложить питомник и племенной комплекс. «Без этого чистоту уникальных сортов можно утерять за считанные годы, - уверены сподвижники Потапенко. - Мы докажем и бизнесу, и властям, что местное виноградарство - это ещё и выгодно. И наши урожаи смогут в дальнейшем составить конкуренцию привозному винограду из Испании, Чили и Турции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах