aif.ru counter
26

Российское водное поло и гандбол: разные проблемы, похожие результаты

Победа со счетом 16:8 в Москве, в матче со сборной Македонии на  предварительном этапе Лиги, к сожалению, не сыграла никакой роли.

Тем не менее, отметим отличное выступление в этой встрече представителей волгоградского «Спартака». Их было пятеро в составе национальной команды. Волгоградцы забросили семь мячей. Три из них на счету Павла Халтурина. Юрий Чешев отличился 2 раза, по одному мячу забросили Алексей Агарков и Сергей Лисунов. Еще один чемпион России  Виктор Иванов защищал ворота сборной страны.

Россияне вышли на второе место в группе, однако, единственную путевку из нашего квартета завоевали хорватские ватерполисты.

Положение команд. 1. Хорватия – 13 очков после 5 игр. 2. Россия – 9 (6). 3. Греция – 8 (5). 4. Македония – 3 (6).

Отметим, что россияне, по-прежнему, не в состоянии оказать достойное сопротивление  лидерам мирового водного поло. Серьезную конкуренцию нашей сборной составляют национальные команды тех стран, которые ранее никогда не добивались серьезных результатов.

По всей видимости, продолжают сказываться последствия привлечения большого количества легионеров в некоторых отечественных клубах. Сиюминутные результаты, порой, достигаются, а в это время молодые российские ватерполисты остаются на скамейке запасных. Естественно, не имея необходимой практики, они не могут себя проявить и во встречах за сборную нашей страны.

Очевидные проблемы наблюдаются и в организации деятельности другой федерации по игровым видам спорта. Безрадостным результатом для наших болельщиков и игроков завершилось противостояние российских и румынских гандболистов в решающем матче за выход в финал чемпионата мира 2011 года.

После победы на выезде со счетом 32:28, россияне под руководством Владимира Максимова, умудрились растерять все свое преимущество и проиграть в домашнем матче в Москве 32:37.  ВПЕРВЫЕ в истории  и советского, и российского мужского гандбола сборная страны не попала в финальный турнир  чемпионата мира. По мнению специалистов чрезвычайно сложно будет россиянам пройти отбор и на олимпийские Игры в Лондоне в 2012 году. А это очевидная катастрофа.

Последние медали - серебряные датированы далеким 1999 годом. В чемпионате мира 2009 года россияне показали худший результат – 16-е место, уступив в матче за 15-е место тем же румынам. А теперь даже на чемпионат не пробились. Антирекорд побили…

В издании «Новые известия» легендарный гандбольный голкипер, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров назвал происходящее «гандболом ниже плинтуса» и определил причины произошедшего.

«В общем, причина нынешнего кризиса проста: гандбол на местах не развивался. И теперь мы имеем то, что имеем. Самое простое – винить сейчас во всем главного тренера «Чеховских медведей» и сборной Владимира Максимова. Хотя, на мой взгляд, он сделал большую ошибку, пригласив в сборную сразу 13 игроков из Чехова. В лучшем случае семеро заслуживают этого».

Заметим, что Павел Атьман - единственный из волгоградских гандболистов из «Каустика» кандидат на участие в матчах за сборную – так и не попал в ее состав.

 О том, что «чеховские медведи» оптом и в розницу собирают лучших гандболистов со всей страны, общеизвестно. Клуб действует по принципу хоккейного ЦСКА времен Виктора Тихонова, футбольного столичного «Спартака», когда командой и сборной России руководил Олег Романцев. Расстояние до национальной команды было гораздо ближе для игроков этих клубов.

 Да, в чемпионате у «медведей» из-за отсутствия конкуренции проблем не возникает. А вот на уровне сборной результат абсолютно иной, соперники указывают российским сборным на их место. А оно оказывается, вдалеке от призовых мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах