90

Поэт Андрей Вознесенский умер не от инфаркта

Вдова поэта Андрея Вознесенского, скончавшегося 1 июня, назвала точную причину смерти поэта. Как сообщает агентство «Росбалт», известный поэт-шестидесятник умер не от инфаркта или инсульта, а от прогрессирующей болезни Паркинсона.

Андрей Вознесенским жил с этим тяжелым заболеванием на протяжении 15 лет. Болезнь развивалась и прогрессировала, за несколько месяцев до смерти у поэта случился паралич желудочно-кишечного тракта. По словам вдовы Вознесенского, Зои Богуславской, недавняя поездка в германию была связана с тем, что Андрею Андреевичу была необходима небольшая операция. «Ему в горле сделали отверстие, чтобы пища не попадала в легкие», – рассказала супруга поэта.

Болезнь Паркинсона – серьезное заболевание нервной системы, характеризующееся замедленностью произвольных движений, ригидностью мышц, их дрожанием (тремором) в состоянии покоя, обеднением мимики, согбенной позой, изменением походки (маленькие шажки, отсутствие нормального размахивания рук). Болезнь обычно проявляется после 50 лет примерно у 1% людей этой возрастной группы.

Напомним, поэт скончался у себя дома 1 июня. Ему было 77 лет.  Похоронили Вознесенского на Новодевичьем кладбище, рядом с  родителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах