aif.ru counter
28

Дмитрий Медведев соболезнует в связи с кончиной Вознесенского

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта Андрея Вознесенского, который умер сегодня после тяжелой продолжительной болезни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Андрей Вознесенский умер сегодня в возрасте 77 лет у себя дома. До этого он перенес два тяжелейших инсульта, был прооперирован в Германии.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, который оказал сильное влияние на его судьбу. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт.

Первые зрелые стихи поэта были опубликованы в 1958 году. Из-за первого сборника «Мозаика» Вознесенский сразу впал в немилость властей. Второй сборник «Парабола» стал библиографической редкостью.

В шестидесятых Вознесенский становится самым популярным из русских поэтов в США. Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 году. На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Мерзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит «Миллион алых роз». Первая рок-опера в СССР на стихи Вознесенского «Юнона и Авось» и музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены.

Андрей Вознесенский жил и работал в Москве в Переделкино, где дважды в год проводил поэтические чтения в память о Пастернаке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах