aif.ru counter
19

Московский суд заочно арестовал бывшего казначея «ЮКОСа»

Сегодня Басманным районным судом Москвы вынесено решение о заочном аресте бывшего казначея НК «ЮКОС» Андрея Леоновича, проживающего в Лондоне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Леоновича Алексея Дудника

Как пишет «КоммерсантЪ», ходатайство о заочном аресте 41-летнего экс-руководителя казначейства компании «ЮКОС-Москва», управлявшей работой всего нефтяного холдинга Андрея Леоновича, подписанное руководителем следственно-оперативной группы следственного комитета при прокуратуре РФ Валерием Алышевым, начали рассматривать в Басманном суде еще 11 декабря.

Главного казначея ЮКОСа Андрея Леоновича следствие считает «участником оргпреступной группы», в которую помимо него входили экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, бывший заместитель директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин, директор ООО «Ратибор» Владимир Малаховский и бывший владелец компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа (все они уже приговорены к длительным срокам или находятся под судом; в частности, господина Вальдес-Гарсиа судят заочно).

В 2004 году, через год после возбуждения так называемого базового дела ЮКОСа, по которому проходят все указанные выше люди, тогда еще не подозреваемый господин Леонович выехал в Лондон, оформив там документы на постоянное проживание, и о нем, в отличие от остальных топ-менеджеров нефтяной компании, на время забыли. В декабре 2006 года следователи «вспомнили» про главного казначея, передав через защитника, что хотели бы допросить его. Господин Леонович тут же написал ответ, в котором сообщил, что готов участвовать в следственных действиях и отвечать на все вопросы, но только на территории Великобритании. Свое заявление он заверил у российского консула и отправил его по почте в следственную группу, указав свой домашний лондонский адрес и телефон. После этой переписки интерес к нему со стороны следствия снова пропал — на три года.

Очередная повестка с вызовом на допрос господину Леоновичу была направлена 30 сентября этого года, а уже 2 октября его заочно обвинили по ст. 160 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) и ст. 174 (легализация, отмывание денежных средств) УК РФ. По версии следствия, он участвовал в хищении 350 млн тонн нефти в период с 1998 по 2003 год на предприятиях, подконтрольных ЮКОСу, а затем отмыл вырученные за эту нефть средства. После предъявления обвинения его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Конечной целью следствия, как полагает защита Андрея Леоновича, является его экстрадиция в Россию, но для начала этой процедуры в Великобритании обвиняемый должен быть заочно арестован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах