6786

Торгуем по-новому. Самый востребованный рынок Волгограда работает без сбоев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 28/01/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Разговоры о закрытии Тракторозаводского рынка ООО «Рассвет», как оказалось, были беспочвенными. Здесь полным ходом идёт торговля, благоустройство территории и увеличение торговых площадей. Покупателей ждёт широкий ассортимент свежих продуктов и промышленных товаров по низким ценам.

Рикошет

В конце прошлого года СМИ широко растиражировали информацию о том, что по решению суда на самом популярном и посещаемом среди волгоградцев и жителей области Тракторозаводском рынке сносят незаконно установленные павильоны. Эта информация породила массу слухов о том, что данного рынка на карте Волгограда вообще больше нет. С ноября прошлого года каждый рабочий день в администрации Тракторозаводского  рынка ООО «Рассвет», который, к слову, ни на день не прекращал работы, начинается с многочисленных телефонных звонков покупателей. Все они, как правило, сводятся к вопросу: «Это правда, что вас закрыли?»

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

«Приходится объяснять людям, что наш рынок не подвергся никаким «революционным преобразованиям», - говорит директор рынка Николай Макеев. - У правоохранительных органов, в том числе судебных приставов-исполнителей, к нам претензий нет. Рынок ООО «Рассвет» как работал, так и работает в обычном режиме, в полную силу. У нас на территории бульдозеры ничего не сносили. Судебные тяжбы и санкции касаются другого собственника - «Коробейники-М». Но в газетах, на сайтах, по телевидению, как правило, это обстоятельство не уточнялось, а говорилось о Тракторозаводском рынке как о единой торговой площадке. В итоге это негативно сказалось на нас. У людей под воздействием неполной информации сложилось впечатление, что рынка «на Тракторном» сейчас вообще нет, и в связи с этим посещаемость у нас резко упала. Снесли 70% рынка «Коробейники-М», а пострадали наши продавцы».

Обеспокоенность жителей города и области судьбой Тракторозаводского рынка вполне объяснима. Основанный на этом месте в советские времена в Сталинграде в начале 50-х годов Тракторозаводский колхозный рынок для многих горожан в короткие сроки обрёл огромную популярность. Распался СССР, исчезли колхозы, а рынок продолжал работать и был востребован, несмотря на многочисленные катаклизмы. С советских времён многие волгоградцы знали, что отправляться за свежими молочными продуктами, мясом, овощами и фруктами лучше всего на колхозный рынок. Здесь были представлены сельскохозяйственные товары, произведённые не только в колхозах и совхозах, но и на личных садовых участках. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

В кризисные дефицитные 90-е годы, когда на полках магазинов было «шаром покати», Тракторозаводский рынок смягчал напряжённость в обществе, бесперебойно снабжая жителей города продуктами и промышленными товарами. Многие и сейчас вспоминают, как жители не только близлежащих, но и дальних южных районов города по выходным вставали пораньше специально для того, чтобы поехать на этот рынок. Это было своего рода семейным ритуалом, которого многие волгоградцы придерживаются и по сей день, несмотря на обилие различных супермаркетов в шаговой доступности.

Полезный адрес
Торговый комплекс «Тракторозаводский рынок» ООО «Рассвет» расположен по адресу: г. Волгоград, Тракторозаводский район, ул. Ополченская, 11а, 16. Телефоны для справок: 8-909-380-23-79, 8-909-479-77-87, тел./факс (8442) 74-11-72.

Открыты для всех

«Сегодня, как и раньше, посетители приходят на наш рынок за разнообразием, свежестью и качеством, а также для того, чтобы поторговаться, пообщаться, обменяться новостями, - рассказывает Николай Макеев. - Кроме того, у нас в отличие от торговых сетей диапазон поставщиков гораздо шире. Мы открыты для всех, кому из-за жестких требований торговых сетей доступ в них закрыт. У нас свою продукцию предлагают покупателям как крупные, так и мелкие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели из нашей области и других регионов. Мы даём возможность сельхозпроизводителям реализовать всё, что они вырастили. В период массовой осенней закупки овощей у предпринимателей есть возможность вести торговлю прямо с машин, не тратя силы и время на разгрузку и загрузку товара. На территории рынка оборудованы специальные места, где можно организовать такую торговлю, удобную как для продавцов, так и для покупателей. Не забываем мы и о дачниках, для них имеются специальные торговые места, которые с весны до поздней осени никогда не пустуют. 

Рынок, а не базар

Сегодня облик Тракторозаводского рынка существенно изменился. Это уже не нагромождение деревянных прилавков, а оборудованный комплекс, соответствующий всем санитарно-гигиеническим нормам, современная  инженерная инфраструктура и высокие стандарты качества обслуживания. Тракторозаводский рынок ООО «Рассвет» постоянно благоустраивается и расширяется. За последнее время здесь было установлено 10 торговых объектов - это 180 торговых мест, отвечающих современным требованиям комфортности как для продавцов, так и для покупателей. ООО «Рассвет» недавно расширило торговые площади и ассортимент с помощью нового современного торгового комплекса площадью 6500 кв. м (это более 500 торговых мест) для реализации промышленной группы товаров. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Торговые залы оборудованы стеллажами, мебелью, холодильным оборудованием, удобными складскими помещениями, в которых продавцы могут хранить свой товар, не опасаясь за его сохранность. Покупатели рынка могут быть уверены в свежести продуктов. Перед тем как попасть на прилавки, вся продукция проходит тщательную проверку. На территории рынка действуют два ветеринарных пункта, оснащенных новейшим лабораторным оборудованием, - один занимается сельхозпродукцией, другой - мясом. Лаборатория для животноводческой продукции считается лучшей, причём не только в нашем регионе. На базе этого пункта ветеринарного контроля проводятся семинары-совещания для специалистов нашей области.

Главной привлекательностью Тракторозаводского рынка ООО «Рассвет» были, есть и остаются выгодные цены - на весь спектр товаров. Невысокая арендная плата за торговое место, сокращение цепочки посредников в формуле «поле - прилавок» дают реальную экономию на продукты питания - в среднем на 10-15%. 

«Мы проводим ежедневный мониторинг цен, - говорит Николай Макеев, демонстрируя огромные таблицы с указанием наименования товара и цен. - Они, конечно же,  частично подросли, как и повсеместно. Но даже с учётом этого повышения продукция, реализуемая на нашем рынке, по стоимости выгодно отличается от большинства торговых точек. Любой волгоградец и гость нашего города может в этом убедиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах