1294

«Я до сих пор боюсь выходить на балкон». Как живут беженцы в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 25/06/2014 Сюжет Помощь украинским беженцам
Владимир Юдин / АиФ-Волгоград

В Волгоградскую область почти каждый день прибывают семьи из Луганской и Донецкой областей. Неравнодушные волгоградцы собрали для пострадавших более трёх тонн гуманитарного груза. И это не предел. Ведь поток бегущих от войны людей не иссякает.

С чистого листа

«Я до сих пор боюсь выходить на балкон, - рассказывает Евгения П., жительница города Красноармейска Донецкой области. - Соседку мою снайпер убил прямо на балконе. После этого мы не могли больше оставаться». Евгения бежала вместе с мужем и двумя детьми. До Волгограда они добирались самостоятельно. 

«Ехали двое суток на перекладных. Вместе с нами были ещё пять семей. Они, как и мы, по объявлениям в Интернете нашли волгоградцев, которые готовы были нас принять», - продолжает Женя. Приютила украинскую семью волгоградская художница. Добрая женщина не только предложила людям кров, но и всячески помогает в трудо­устройстве. И таких альтруистов - сотни.

«Для нас уже все соседи родные, - говорит Евгения. - Кто-то принёс пакет риса, кто-то конфет. Двухлетнему сынишке коляску подарили. И наш случай не единичный. Общаемся в группах помощи в Интернете. Диву даёмся, сколько милосердных людей вокруг».

Не остались в стороне и предприниматели. На рынке труда появились десятки вакансий для переселенцев. «Нам нужны продавцы-кассиры, - рассказывает Лидия ЗАНИНА, сотрудник коммерческой фирмы. - Для работниц предлагаем бесплатное проживание и питание».

Поток растёт

Сколько конкретно беженцев за последние недели приехали в регион - большой вопрос. На миграционном учёте стоят 2047 приезжих с Украины. Однако это цифра за весь 2014 год. Кто-то получил временный вид на жительство ещё до начала активной фазы спецоперации.

«Каждую неделю свои дома покидают тысячи украинцев, - с горечью говорит жительница Луганска Татьяна Д. - Мы бросили всё. Сколько проживём в Волгограде - не знаем».

В Волгоградском отделении Общероссийского Народного фронта отмечают: поток увеличивается. В ближайшие дни в наш регион прибудут ещё около 2000 человек. Деньги на питание и размещение беженцев идут из резервного фонда. Он как раз и создан для таких форс-мажорных обстоятельств. «Но одних бюджетных средств не хватит, - отмечают в ОНФ. - Поэтому мы просим о помощи всех жителей области». Неравнодушные волгоградцы уже принесли в пункты сбора более трёх тонн гуманитарной помощи. Свой вклад может сделать каждый из нас. Нужны зубные щётки, паста, мыло, стиральные порошки, памперсы, тазики, полотенца, постельное бельё, одежда и обувь, канцтовары. Из продуктов питания - всё кроме молочных и мясных. А вот деньги лучше отправлять на специальный счёт. Так меньше риск нарваться на мошенников.

СПРАВКА

Пункты сбора гуманитарной помощи «Детский фонд»: Волгоград, ул. Советская, 43, вход со двора. Ежедневно с 9.00 до 17.00.

«Российский Красный Крест»: Волгоград, ул. Ленина, 9, каб. 24, тел. (8442) 38-11-38. Ежедневно с 12.00 до 18.00.

Волжский, ул. Московская, 16. Будние дни с 9 до 17.00.

Волжский, Дворец молодёжи «Юность», б-р Профсоюзов, 13. Ежедневно с 9 до 22.00.

Перечислить деньги можно с помощью смс-сообщения со словом ВОЛГОГРАД на номер 7878. Со счета спишется 50 руб. Доступно для абонентов всех операторов связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах