219

Беременные волгоградки ездят на маршрутке бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 06/06/2012
Фото автора

С водителем маршрутки Усубом Кочояном я познакомилась, когда с дочерью возвращалась домой из детского сада.

Следом за нами в салон вошла беременная женщина. Как только она потянулась к сумке, водитель добродушно заметил: «Не беспокойтесь, никаких денег не надо!». «Что за благотворительность?!» – подумала я и тут же наткнулась взглядом на объявление, написанное крупным шрифтом: «Для беременных женщин проезд бесплатный». Тогда-то я и поняла – вот он, герой моей новой статьи.

Деньги не в счёт!

Пятидесятитрёхлетний Усуб Кочоян долгое время жил в Армении. В юности окончил кооперативный техникум и работал товароведом в заготконторе. За освоение целины на Украине награждён правительственной наградой «За трудовые отличия». Демобилизовавшись, продолжил обучение в сельскохозяйственном институте в Ереване, на экономфакультете. В 1993 году для себя и своей семьи выбрал новую родину – Россию. Индивидуальным предпринимателем приехал с женой и тремя детьми в Ленинск. Взял 10 гектаров земли и занялся сельским хозяйством, выращивал лук, картофель, помидоры. Но фермерство себя не оправдало. «Средства вложили большие. А толку никакого. Земли были кормовые». Семья большая, жена, дети, да ещё племянники приехали. Выживать как-то надо. Усуб приобрёл «КамАЗ» в кредит и стал из Ленинска возить картошку на Север. И снова результат нулевой. Перевозчики с 40-тонными фурами поглотили его «КамАЗ»-десятитонник. Расход топлива не соответствовал прибыли. К тому же Усуб половине посёлка картошку задаром отдавал: врачам, которые помогли умирающим тестю и тёще, педагогам – коллегам жены. Иначе не мог – о каких деньгах речь, если люди к тебе с добротой относятся! Пришлось продать машину и дом, чтобы расплатиться с долгами. И в 2005 году Усуб перевёз семью в Волжский. Здесь он и стал водителем маршрутного такси. 

Позитивная энергия

– Как-то подошла ко мне беременная женщина, попросила подвезти её к женской консультации, а муж, говорит, потом деньги принесёт. Как только зарплату получит, – вспоминает Усуб. – До чего же стыдно мне за всех нас стало. Подвёз я её и решил, что с завтрашнего дня беременных женщин буду возить бесплатно, не важно – богатая она или бедная.

С тех пор Усуб не нарушил своего слова. Он семь лет курсирует между Волгоградом и Волжским. И каждый день с радостью встречает беременных женщин.

– Когда я объявляю о бесплатной поездке, у них настроение улучшается, а эта положительная энергия – благо для ребёнка, – говорит добродушный водитель.

По его словам, в последние три года в Волгограде и Волжском рожениц стало больше. Причём увеличилось число возрастных беременных – от 40 лет и старше. Многих своих пассажирок Усуб знает по именам. Некоторые за это время успели обзавестись двумя, а то и тремя детишками. Кстати, тех, кто едет в маршрутке с грудным ребёнком, он также освобождает от платы за проезд. 

– А беременность обязательно должна быть видимой? – обращаю я внимание Усуба на приписку в объявлении.

– Нет конечно. Если мне говорят: «беременна», я верю. 

– Не боитесь, что обманут?

– Если так, значит, нужда женщину заставляет. 

Семья поддерживает Усуба. Несмотря на то, что жена и трое взрослых детей проживают на съёмной квартире, за которую приходится отдавать 10 тысяч рублей ежемесячно. Ещё 15 тысяч рублей составляет плата за кредит. Новая машина куплена совсем недавно на взятые из банка 654 тысячи рублей. 

– В России должен быть принят закон о бесплатном проезде для беременных женщин. Считайте, это моя мечта, – откровенничает мой собеседник. – Ведь женщина – вечный источник искусства, благодаря ей мир существует. 

Кстати, если студенты показывают водителю зачётку с отличными оценками, они могут в течение полугода 

сэкономить 28 рублей в день – именно такова стоимость билета от Волжского до Волгограда и обратно. Совсем скоро в маршрутке Кочояна появится новое объявление о бесплатном проезде для солдат-срочников Российской армии и именинников.

P.S. Ещё двое коллег Усуба готовы бесплатно возить беременных женщин. Он уже поделился с ними соответствующими табличками. Мир не без добрых людей? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах